Американское ТТП может обесценить ВТО — Лавров

Москва, 20 мая 2015, 12:16 — REGNUM  Создание закрытых региональных интеграционных объединений типа Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, Транстихоокеанского партнерства может привести к подрыву основных принципов Всемирной торговой организации (ВТО). Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 мая, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в Совете Федерации. «Если будут создаваться закрытые интернациональные торгово-инвестиционные структуры, как те, о которых я упомянул, как Тихоокеанское партнерство, а на атлантическом пространстве американцы продвигают идею Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, есть опасения, что, создавая такие закрытые интеграционные объединения, их инициаторы могут вольно или невольно вести дело к тому, что универсальные принципы Всемирной торговой организации обесцениваются», — сказал Лавров.

«Это большая концептуальная проблема», — отметил министр, подчеркнув, что подобные действия могут привести к тому, что центр тяжести в мировой экономике будет смещаться именно в такие закрытые интеграционные объединения.

В этой связи Лавров отметил необходимость, как и в Европе, вести разговор о гармонизации интеграционных процессов, в том числе путем налаживания связей между Евразийским экономическим союзом, Евросоюзом, — «так же и в Азиатско-Тихоокеанском регионе важно обеспечивать открытость».

То же самое относится и к военно-политической сфере, в Азиатско-Тихоокеанском регионе есть ряд закрытых военных блоков с участием США, Японии, Кореи, Австралии, Новой Зеландии. «Явно ощущается дефицит безопасности общей структуры», — заявил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.