Киев опять поднимает вопрос размещения на Украине систем ПРО США

Москва, 20 мая 2015, 12:14 — REGNUM  Секретарь Совнацбеза Украины Александр Турчинов не исключает размещения на Украине систем противоракетной обороны США. Об этом он заявил в интервью госинформагентству «Укринформ», которое опубликовано 20 мая.

«Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины», — сказал Турчинов, отметив, что усилий только Киева в противодействии «агрессору, который угрожает миру мощным ядерным потенциалом», недостаточно.

«Для того чтобы реально противостоять безумцу, который угрожает миру мощным ядерным потенциалом, одних усилий нашей страны недостаточно. Нужно взаимодействие и системная координация усилий всех ведущих стран мира. Это должен быть комплекс экономических, политических и военных мер. В том числе и значительное усиление совместной системы защиты от ядерной угрозы и развертывания дополнительных позиций системы ПРО», — отметил глава украинского Совбеза. «Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации относительно размещения компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия — это совместная ответственность всех людей доброй воли перед планетой», — добавил Турчинов.

Также украинский чиновник, по сути, упрекнул мировое сообщество в пассивности по этой ситуации. «Понимаете, у всех нас есть исторический опыт, что политика умиротворения агрессора априори не может закончиться ничем хорошим. Она приводит лишь к росту военной угрозы и к разрушению системы коллективной безопасности. В том числе и к увеличению рисков начала полномасштабной войны с применением ядерного оружия, которая может быть последней войной в истории человечества, и вообще, в истории цивилизации. Это нас очень беспокоит, ведь, по сути, ядерное оружие в Крыму будет направлено в первую очередь против европейских стран. Кроме того, реальная опасность существует и для Турции, которая, между прочим, страна — член НАТО», — заявил Турчинов. «То, что аннексия Крыма существенно усилила военные способности России и существенно изменила баланс сил в Черноморском и Средиземноморском регионах, понимают все наши партнеры. Но пока никто не идет дальше заявлений и высказываний глубокой обеспокоенности», — высказал упрек глава Совнацбеза Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, летом прошлого года помощник секретаря Госдепартамента США Виктория Нуланд публично заявила, что США не имеют намерений размещать базы системы противоракетной обороны на территории Украины, после чего дискуссия по данному вопросу была свернута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.