Жонглирование цифрами: как провал Литвы по инвестициям стал победой

Вильнюс, 20 мая 2015, 12:07 — REGNUM  Советник президента уверена, что Литва уверенно лидирует в регионе по инвестиционной привлекательности, несмотря на предпоследнее место в ЕС по уровню прямых инвестиций

Главный советник президента Литвы по вопросам внешней политики Йовита Нелюпшене говорит, что приход международных компаний в Литву свидетельствует о том, что страна является «безопасным и привлекательным» местом для иностранных инвесторов, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 мая. Якобы Литва лидирует в регионе по иностранным инвестициям в секторе услуг бизнеса.

«Очень радует, что страховая компания AG открыла стратегический центр услуг, который будет расширяться. Она выбрала Литву в качестве одного из государств, на которые смотрела, и я думаю, что это только подтверждает нашу привлекательность», — сказала Нелюпшене в эфире радиостанции Žinių radijas.

По ее словам, Литва за три года стала лидером региона в секторе услуг бизнеса — этот сектор вырос на 80%, инвестиции выросли в 14 раз. «Новый центр услуг создает скандинавская банковая компания Skandia, устроившая на работу 500 литовских специалистов. Центр технологий и компетенций бизнеса вскоре должна открыть крупнейшая в мире биржа ценных бумаг Nasdaq. Мы надеемся, что в ближайшее время свои двери откроет и новое представительство американской корпорации Google», — сказала Нелюпшене.

Отметим, Нелюпщене, говоря о росте международных проектов, не упомянула, что по прямым иностранным инвестициям на душу населения Литва находится на предпоследнем месте в ЕС. Согласно предварительным данным Центробанка Литвы, в 2014 году поток ПИИ в Литве составил 163,5 млн евро (0,5% ВВП) и по сравнению с 2013 годом сократился на 189,8 млн евро или в 2,2 раза. Всего в 2014 году иностранные инвестиции в Литве составили 300 млн евро, это 103 евро на одного жителя. По этому показателю в регионе по традиции лидировала Эстония, где в прошлом году ПИИ на одного жителя составили 906 евро.

«Что важно, в прошлом году инвестиций из заграницы в Литве было еще меньше, чем в 2013 году. Тогда ПИИ на одного жителя Литвы достигали 180 евро, и по этому показателю Литва обогнала поляков, венгров, румын и болгар. Но если смотреть на инвестиции, накопленные за весь год, мы на предпоследнем месте в ЕС и опережаем только румын», — утверждает аналитик банка Danske bankas Рокас Граяускас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.