Ярославль потерял два ключевых актива

Ярославль, 20 Мая 2015, 11:58 — REGNUM  Расследование интернет-издания Дни.Ру

Подавляющее большинство россиян по-прежнему уверены, что в стране работает система жесткого подчинения муниципальных властей федеральному центру. Однако зачастую местные руководители остаются один на один со своими проблемами, которые не могут решить без постороннего вмешательства. Ярким примером может служить ситуация, сложившаяся в Ярославле.

Еще в апреле 2014 года во дворе кафе «Генацвале» в Гаврилов-Ямском районе Ярославля произошел инцидент, который посторонний наблюдатель мог принять за банальный бытовой конфликт. 32-летний житель Ивановской области Гамлет Авдалян напал на депутата муниципалитета Михаила Халтяна.

В результате стычки парламентарий получил травмы ребер и сотрясение мозга. Версия, принятая как основная, сухо гласила, что обвиняемый нанес мужчине несколько ударов ногой в область головы и по телу, после чего скрылся. По другой версии, ярославский парламентарий был жестоко избит несколькими людьми, а Авдалян нападением руководил.

Гамлет Авдалян был освобожден от наказания, так как статья, по которой он обвинялся, — «Умышленное причинение вреда здоровью», попала под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы, сообщила ярославская газета «Аргументы и факты». Интересный факт: Гамлет Авдалян приходится родным братом другому местному депутату — Эдуарду Авдаляну.

Вспыхнувший между мужчинами конфликт оказался лишь одним из странных случаев, происходивших в Ярославле. Пока горожане не понимают, занимается кто-нибудь ремонтом местных дорог или нет, ярославские власти пытаются выяснить, каким образом муниципальная собственность осталась без главного предприятия по ремонту дорог — ярославского Городского дорожного управления (ГДУ). При этом исчезновение произошло масштабное — вместе со всех техникой, асфальтовым заводом и земельными участками.

Второе ключевое предприятие в отрасли «Арсенал — завод ЖБИ» также находится в непонятном статусе. Из-за этого местные власти столкнулись со своего рода диктатом на рынке дорожного строительства, что неизбежно отражается и на жителях региона. Между тем с точки зрения закона все было сделано чисто и даже красиво, если это слово применительно к данной ситуации.

В ОАО «ГДУ» пришли новые директор и бухгалтер, за непродолжительное время образовали такой огромный долг фирме-субподрядчику «Ярдорстрою», принадлежащей некоему Эдуарду Авдаляну, что не чем иным, как банкротством, ГДУ уже было не спасти. Выяснилось, что директор Евгений Малыгин использовал криминальную схему «фирм-прокладок». При реализации этой схемы существовало два ГДУ с одинаковыми названием и печатью. Из одного активы уводились, в другое перечислялись, и так до полного краха муниципального предприятия.

Стоимость завода и земельных участков, которые в итоге оказались в собственности Авдаляна, составляет миллиарды. Непонятно, каким образом у депутата оказались в руках такие огромные активы. Возникли вопросы и к бывшему главе Комитета по управлению муниципальным имуществом Валерию Ушкову, бывшему мэру Ярославля Виктору Волончунасу и его заму Дмитрию Донскову.

Однако те, кто эти вопросы решался задавать, сталкивались с непредвиденными трудностями. Именно тогда и пострадал депутат ярославского муниципалитета Михаил Халтян, занявший принципиальную позицию по поводу незаконности отчуждения ГДУ. Бывший мэр Евгений Урлашов, рассказавший, что город потерял на ГДУ 800 миллионов рублей, оказался в тюрьме.

Местные власти были бессильны перед дельцами, которые, умело манипулируя лазейками в законодательстве, выстраивали свои преступные схемы. И на единичном использовании успешно отлаженного механизма отбора предприятий они, судя по всему, останавливаться не захотели.

«Арсенал — завод ЖБИ» набрал огромные кредиты у банков, а потом объявил себя банкротом, но так умно, что списал все долги, был сдан в аренду прежним хозяевам, работает на прежних мощностях и получает прибыль, да еще и распродает конкурсную массу. Все прошло в рамках закона. А те, кто все же решил задавать вопросы, получил нестандартные, но исчерпывающие ответы: сотрудники, присланные московским следователем для охраны конкурсной массы, были вывезены в лес и избиты, в адрес их близких звучали угрозы.

Ярославская мэрия ведет расследование в рамках административного производства, ее представители воздерживаются от комментариев и оценок, пытаются проанализировать первичные документы. На основании этого они смогут рассказать, как не допустить подобных противоправных действий.

Справедливость рано или поздно восторжествует. Однако ушедшие из муниципального бюджета финансовые потоки вернуть уже не удастся. Населению остается надеяться, что региональная и федеральная власти в курсе проблем муниципального уровня и помогут местным руководителям разобраться с конкретным применением российских законов.

Сами по себе законы очень подробно и толково разработаны, за что отдельное спасибо центральной власти. Похоже юристы «на самом верху» работают без сна и отдыха, доводя до ума современное законодательство. Оперативно и справедливо функционирует судебная власть. Безжалостно выжигает коррупцию и мошенничество власть исполнительная, о чем свидетельствует череда громких уголовных дел по всей стране. Однако начинать менять ситуацию необходимо именно с местной власти, полиции и следственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ