Самарские депутаты ищут для электората удобное время выборов

Самара, 20 мая 2015, 11:52 — REGNUM  Депутаты Самарской губернской думы от фракции КПРФ предлагают уменьшить в регионе время выборов на два часа, чтобы сократить расходы областной казны.

Законопроектом, разработанным депутатами Самарской губернской думы от фракции КПРФ, предлагается установить время проведения выборов и референдумов регионального и местного значения по аналогии с федеральным — с 8:00 до 20:00. Сейчас в регионе время выборов на два часа больше — с 8:00 до 22:00. Инициатива прошла стадии общественных обсуждений и вынесена на рассмотрение профильного комитета областного парламента, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект депутатов-коммунистов Виталия Минчука и Алексея Лескина обсудили на совместном заседании рабочей группы комитета по законодательству, законности и правопорядку и общественной комиссии по изучению практики применения выборного законодательства в Самарской губернской думе. Поскольку федеральным законодательством субъектам РФ предоставлено право варьировать время, предусмотренное для голосования на выборах, но при условии, что оно должно составлять не менее 10 часов, появилась инициатива закрыть избирательные участки для электората в 20:00. Проходя необходимые этапы обсуждения, документ пополнился опытом других регионов по данному вопросу, ответами на запросы из Центризбиркома РФ. Сторонники законопроекта по-прежнему стоят на своем: установление единообразной продолжительности голосования для выборов всех уровней будет более удобным для избирателей и позволит снизить расходы на проведение выборов. Их главный аргумент — в большинстве субъектов РФ в настоящее время голосование проводится с 8:00 до 20:00 по местному времени.

Их противники настаивают, что сокращение времени голосования можно расценивать как ущемление прав избирателей. Кроме того, установленная законодательством Самарской области продолжительность голосования — это дополнительная гарантия, выражающая региональное своеобразие и учитывающая его специфику, которая предоставляет возможность проголосовать после 20.00 избирателям, занятым в выходной день на дачных участках (поскольку единый день голосования приходится на период окончания дачного сезона), а также тем, кто работает на предприятиях с непрерывным технологическим процессом. Они утверждают: практика показывает, что в последние два часа голосования отмечается стабильная электоральная активность на выборах. Так, на губернаторских выборах в регионе в 2014 году на свои избирательные участки во временной интервал с 20:00 до 22:00 пришли более 115 тыс. избирателей. Данные результаты, по сравнению с предыдущим днем голосования в 2013 году, показывают, что процент проголосовавших в это время увеличился почти в два раза. И еще один их довод — с 20:00 до 22:00 проводится голосование на дому для тех избирателей, кто по состоянию здоровья (инвалидности) не может прибыть в помещение для голосования.

Как рассказали в пресс-службе губернской думы, по результатам обсуждения, мнения участников заседания разделились. Решением рабочей группы и общественной комиссии законопроект решено вынести на обсуждение комитета по законодательству, законности и правопорядку областного парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.