Посол Латвии: Не понимаю, как на Украине еще не снесли советские памятники

Рига, 20 мая 2015, 11:42 — REGNUM  По мнению дипломата, советский период был средоточием максимального зла и его наследие надо уничтожить

Посол Латвии на Украине Аргита Даудзе в интервью изданию «Новое время» заявила, что этой стране нечего рассчитывать на получение в ближайшее время безвизового режима с Европейским союзом, но в то же время решительно одобрила снос памятников советской эпохи.

Даудзе подчеркнула: «Со стороны ЕС никогда не было заявлений, что безвизовый режим будет предоставлен членам Восточного партнерства в ходе саммита в Риге. На рижском саммите тема мобильности как таковой будет обсуждаться, но рассмотрение конкретных дат, когда безвизовый режим может быть введен, это вопрос будущего, а не этого саммита. Решение о безвизовом режиме не политический вопрос, он зависит от выполнения многих условий. Мы ожидаем от Украины осуществления реформ. План действий по либерализации визового режима очень конкретный и подробный документ, выполнение которого очень взвешено оценивается профессионалами в этой сфере. Украина действительно показала большой прогресс, но выполнения некоторых условий еще предстоит оценить. В конце этого года следующая оценочная миссия подготовит очередной отчет, после этого будет легче понять, будут ли все предпосылки для введения безвизового режима. Латвия, разумеется, поощряет Украину и поддерживает предоставление ей безвизового режима в ближайшее возможное время. Но когда это время настанет, зависит, прежде всего, от самой Украины».

По словам дипломата, возможность ослабления антироссийских санкций ЕС пока не обсуждается: «Мы с нетерпением ожидаем имплементации минских соглашений до конца этого года. Мы следим за событиями на востоке Украины и видим не слишком утешительные знаки — сосредоточение тяжелого вооружения возле украинских границ, нарушение режима прекращения огня, отведение вооружений также не состоялось в той мере, как того требовали достигнутые договоренности. Есть явные доказательства того, что поддержанные Россией сепаратистские силы и сама соседняя страна не выполняет договоренностей. А пока не выполняются взятые обязательства, решение ЕС не может измениться по отношению к санкциям. Если будет новая эскалация, будет принято соответствующее решение ЕС на заседании Европейского совета. Следующее заседание состоится в июне. На данный момент нет дискуссии по поводу усиления санкций. Но все зависит от дальнейшего развития событий».

На вопрос о возможности поставок оружия из ЕС на Украину посол ответила уклончиво: «На уровне Евросоюза нет механизма, который бы позволил ему начать такие поставки. Это не в нашей компетенции. Что касается стран-членов, это их личное дело, принимать ли такое решение. Они абсолютно свободны решать, как быть с этим вопросом. У Латвии нет возможности поставлять оборонительное оружие на Украину. Мы сотрудничаем с Украиной на оборонительном поприще в соответствии с соглашением, подписанным в 2010 году. Наши вооруженные силы делятся с вами своим опытом, и я думаю, что сейчас это лучшее, что мы можем сделать, чтобы помочь Украине».

В то же время Аргита Даудзе решительно одобрила проводящуюся сейчас на Украине политику десоветизации: «В Латвии мы решили избавиться от памятников Ленину. У нас не было больших дискуссий по этому поводу. Мы сделали это в начале 90-х. Я не очень хорошо понимаю, почему на Украине вы ждали так долго. Наше излечение от тоталитарного прошлого это элемент нашей гордости и нашего достоинства. Для меня неприемлемо, чтобы у нас были памятники людям, виновным в преступлениях против нашего народа, тем, которые создавали человеконенавистную идеологию, по поручению которых уничтожалась наша страна и люди, калечились судьбы поколений. Такие памятники символизируют тоталитарную идеологию, прошлое, которые мы не можем исключить, но мы не должны принимать его, не должны мириться с его постоянным присутствием в нашем окружении. Но самое главное — надо избавиться от навязанной идеологии советского тоталитаризма в нашем сознании».

Отметив, что на Украине многие люди выступают против закона о десоветизации, Даудзе отметила: «Это странно, что у людей, которые страдали так сильно, есть ностальгия по советским временам. Мы знаем об ужасающих злодеяниях советских властей, об ужасных преступлениях против украинских людей. Голодомор — сознательно организованный голод, стоивший жизни миллионов людей, репрессии, депортации. Если люди защищают советское прошлое, это напоминает мне стокгольмский синдром. Как будто вы заложник, и защищаете того, кто взял вас в плен. Есть сегменты общества, где ностальгия по советской власти особенно распространена, например, в Крыму и восточной части Донбасса. Нынешняя ситуация демонстрирует, как уродливо проявляется там советское прошлое. Нужно избавиться от этого прошлого, чтобы освободить себя. Отбросьте не нужное старое, откройте окно, впустите свежий воздух. Забудьте о постсоветском, вы — проевропейская страна».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля