22% молодёжи в Болгарии не учится и не работает

Балканы, 20 мая 2015, 11:29 — REGNUM  Эксперты оценивают экономические потери Болгарии от неучастия молодёжи на рынке труда в 1 млрд евро в год

Около 22% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в Болгарии нигде не учатся и не работают. Об этом свидетельствуют данные национального исследования, проведённого ЮНИСЕФ, сообщает агентство БГНЕС. По данным Национального статистического института Болгарии, к началу 2014 года в стране насчитывалось около 752 тысяч граждан в возрасте от 15 до 24 лет. Результаты исследования показывают, что свыше 167 тысяч молодых граждан не работают и не получают образования ни в какой форме. При этом доля таковых среди молодых людей школьного возраста (от 15 до 18 лет) составляет 11%, а среди более взрослых (от 19 до 24 лет) — 28%.

Отмечается, что по проценту социально и экономически неактивной молодёжи Болгария занимает первое место среди стран Евросоюза, причём данный показатель в стране в два раза превышает средний по ЕС. В исследовании указывается, что данная группа граждан в Болгарии определяется чётким социально-демографическим профилем. Большинство из них имеет среднее или ниже среднего образование, живёт преимущественно в небольших населённых пунктах, и более половины из них принадлежит к группам этнических меньшинств.

Эксперты ЮНИСЕФ отмечают, что в Болгарии наблюдается тревожная тенденция исключения молодёжи из образовательного процесса и рынка труда. Основными причинами этого называются влияние семейной и социальной среды, низкий уровень жизни и личная мотивация. По их мнению, для исправления ситуации правительству Болгарии необходимо срочно разработать специальную программу, нацеленную на формирование у молодёжи стимулов к получению образования и трудовых навыков. На сегодняшний день ежегодные экономические потери государства от неучастия молодёжи на рынке труда оцениваются приблизительно в 1 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail