Конец «жилищного социализма»: Москва в 8 раз повышает ставки за соцнайм

Москва, 20 мая 2015, 11:27 — REGNUM  Власти намерены обезопасить город от массовой деприватизации

К 2018 году ставки платежей за социальный найм жилья в Москве вырастут в восемь раз. Такое решение озвучил глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников на заседании президиума правительства города, сообщает издание «КоммерсантЪ». Предполагается, что рост тарифов будет постепенным, и к 2018 году достигнет 21,1 рубля за 1 кв. м против текущих 2,64 рубля.

Как пояснил изданию Решетников, это решение продиктовано давно назревшей проблемой «негибкого механизма» предоставления муниципального жилья, который зависит не от реального социального статуса нанимателя, а только лишь от места в очереди на получение квартиры. Кроме того, в Москве хотят избежать массовой деприватизации квартир, которая может последовать из-за внедрения обязательной ежемесячной оплаты за капремонт и роста налога на недвижимость.

И если первую проблему еще предстоит решить в будущем, например, добавив оценку уровня доходов «очередников», то вторую планируют нивелировать, относительно приблизив уровень платы за муниципальные квартиры к тому, что платят собственники. Так, примерная стоимость ежемесячной платы за квартиру в 64 кв. м в итоге составит порядка 1,2 тыс. рублей. Впрочем, в правительстве поднят и вопрос о поддержке в данной ситуации малоимущих граждан. Например, как заявила изданию первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева («Единая Россия»), в Госдуму внесен законопроект, закрепляющий право на деприватизацию за малоимущими гражданами. Пока этот процесс не упорядочен, поэтому многим собственникам отказывают в передаче жилья городу, отметила она.

Сейчас в Москве порядка 0,5 млн муниципальных квартир, в которых проживают около 1,5 млн человек. Доля социального найма составляет примерно 13% от общего жилого фонда города и «обходится» столичному бюджету в 18 млрд рублей в год. Благодаря повышению ставок город планирует экономить 6 млрд рублей в год. Однако эксперты отмечают, что это не единственная попытка города сэкономить. В обозримом будущем можно ожидать появления законопроекта, кардинально пересматривающего основания для предоставления жителям «государственных» квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.