Россия заинтересована в упразднении Женевского формата — СМИ Грузии

Москва, 20 мая 2015, 11:17 — REGNUM  По оценке экс-главы МИД Грузии, в последнее время возникла угроза переноса в формат Абашидзе-Карасин тех вопросов, которые до сих пор обсуждались в Женевском формате

Россия заинтересована в переносе вопросов из Женевского формата на такой уровень, на котором Грузии придется вести переговоры с Абхазией и Южной Осетией как с независимыми государствами, утверждает бывший министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе в интервью грузинской газете «Резонанси» и подчеркивает, что пока Россия не может выполнить эту свою задачу, так как Женевский формат является международным форматом.

Она видит попытки обеих сторон перенести темы в формат Абашидзе-Карасин и напоминает, что этот формат был создан только лишь для обсуждения экономических и гуманитарных вопросов и не имел политического мандата.

«В последний период и Абашидзе, и Карасин делают политические заявления. Зачастую эти заявления взаимоисключающие, что вызывает мое беспокойство, так как есть угроза, что на обсуждение в этом формате перенесут такие вопросы, которые до этого обсуждались в формате Женевских переговоров», — поясняет Панджикидзе.

По ее мнению, если темы Женевского формата будут перенесены в формат переговоров Абашидзе-Карасин, то Грузия окажется один на один с Россией.

«Россия заинтересована в упразднении Женевского формата. Россия заинтересована в переносе вопросов, обсуждаемых в формате Женевских переговоров, в такой разрез, якобы Грузия должна вести переговоры с Абхазией и Южной Осетией как с независимыми государствами. Это ее задача, которую она не может выполнить именно потому, что этот формат международный», — заявила Панджикидзе.

Напомним, что в последнее время представители правительства Грузии и сам спецпредставитель премьера в вопросах взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе говорят о возможном расширении формата Абашидзе-Карасин и подключении к переговорам экспертов министерств экономики обеих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail