Идею Путина изложили в законопроекте, в котором чиновники нашли 28 ошибок

Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало заключение об оценке регулирующего воздействия на проект федерального закона «О свободном порте Владивостока». В документе ведомство обозначило сразу 28 замечаний к пакету документов, который был разработан Минвостокразвития, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, пакет законопроектов, регламентирующий присвоение Владивостоку статуса Свободного порта, ранее был внесен на рассмотрение в правительство РФ. Помимо утверждения самого закона изменения планировалось внести в Налоговый кодекс, а также в ряд иных законодательных актов. Напомним, в границы Свободного порта планируется включить сразу 13 муниципальных образований Приморья — в режиме порто-франко объединится весь юг края на 70 лет.

Много замечаний у Минэкономразвития возникло к высшему коллегиальному органу управления Свободным портом Владивостока (СПВ) — наблюдательному совету. В законопроекте говорится, что наблюдательный совет должен будет устранять избыточные и необоснованные административные практики в деятельности надзорных органов, работающих на территории СПВ. Однако в Минэкономразвития данную инициативу назвали нецелесообразной, так как подобную деятельность осуществляет правительство РФ.

Также министерство предписало исключить статью законопроекта, которой предусмотрено увольнение виновных должностных лиц в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения решений наблюдательного совета. Соответствующее решение должно опираться только на нормы трудового законодательства.

Вопросы у Минвостокразвития возникли и к статьям, в которых прописаны особенности деятельности, связанной с резидентами Свободного порта. Так, например, реестр резидентов в министерстве посчитали необходимым опубликовывать на официальном сайте уполномоченного федерального органа. Много спорных моментов было прописано в связи с некорректностью правил, которые должны соблюдаться при заключении договоров с резидентами, регистрации их деятельности или же отказе им в этом.

Особое внимание министерство обратило на режим безвизового въезда на территорию Свободного порта. Эксперты подчеркнули, что Минвостокразвития не имеет правовых оснований устанавливать особый порядок введения безвизового въезда в РФ, поэтому соответствующий пункт посчитали необходимым исключить.

Статьи, речь в которых идет о международных медицинских организациях, также подверглись критике Минэкономразвития. Ведомство указало разработчикам на ряд недоработок, которые влияют на неоднозначное толкование положений проекта акта или же вовсе ставят под вопрос его исполнение.

Нормы таможенного регулирования, как отмечают в ведомстве, не соответствуют Соглашению по вопросам свободных экономических зон на территории Таможенного союза.

Плюс ко всему в министерстве посчитали необходимым установить иную дату вступления в силу закона «О Свободном порте Владивостока». Разработчики отвели на это три месяца, тогда как Минэкономразвития просит от 6 до 12 месяцев. Такой вывод был сделан, исходя из необходимости разработки, утверждения и проведения публичных консультаций других нормативных правовых актов.

«На основе проведенной оценки регулирующего воздействия проекта акта Минэкономразвития России сделан вывод о наличии в проекте акта положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению. Помимо этого, в проекте акта прописаны положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», — подытожили в Минэкономразвития.

Как сообщало ИА REGNUM, эксперт в области мировой практики порто-франко, профессор кафедры гуманитарных дисциплин владивостокского филиала Российской таможенной академии Наталья Беляева уже предрекала проблемы, которые могут возникнуть с организацией механизма управления СПВ.

«Главное, чтобы исполнение закона не натолкнулось на нашу традиционную бюрократическую систему, которая живет сама по себе. Может, конечно, этот закон покажет весь ее ужас. Эту систему уже нельзя разрушить, ее можно лишь демонтировать. В России вообще ничего нельзя разрушать, наразрушались уже», — заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Наталья Беляева.