Госдума приняла «амнистию капиталов» во втором чтении

Москва, 20 мая 2015, 16:59 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект «О добровольном декларировании физлицами активов и счетов (вкладов) в банках», называемый также законопроектом об «амнистии капиталов». Как передает корреспондент ИА REGNUM20 мая, ко второму чтению документ дополнили рядом новых норм.

«Амнистия капиталов» будет заключаться в возможности однократно задекларировать зарубежное имущество и банковские счета. Декларация будет предоставляться в налоговые органы, на нее будет распространяться режим налоговой тайны. Содержание такой декларации не может быть передано правоохранительным или налоговым органам, не может стать основанием для возбуждения уголовного дела или использоваться как доказательство по нему.

Режим хранения и доступа к таким сведениям и документам обеспечивают исключительно налоговые органы. Сведения, содержащиеся в декларации, могут быть истребованы только по запросу самого декларанта, который вправе в любое время получить копию своей декларации.

Кроме того, законопроект позволяет физлицам оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам. Перевод зарубежного имущества в Россию не будет облагаться налогами. Амнистия распространяется на счета и имущество, зарегистрированное до 1 января 2015 года. Декларация может быть представлена в налоговые органы лично декларантом либо через своего уполномоченного представителя в срок с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года.

Ко второму чтению в законопроекте появились ссылки на статьи УК, от ответственности по которым будут освобождаться декларанты. Речь идет о статьях 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте), 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей), 198 (уклонение от уплаты налогов и сборов физлицом), 199 (уклонение от уплаты налогов с организации), 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), 199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества, на которое могут быть взысканы налоги). Все необходимые изменения также были внесены в Налоговый кодекс, подчеркнул глава комитета Госдума по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). Кроме того, ко второму чтению в тексте законопроекта появился образец бланка декларации, а также порядок ее заполнения.

Действие гарантий, предусмотренных законопроектом, не зависит от факта возврата задекларированного имущества на территорию России, за исключением случаев, когда оно находится в стране, включенной в «черный» список ФАТФ, либо в государстве, которое не обеспечивает обмен информацией для целей налогообложения с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.