В отношении г. Абдулино в Оренбуржье введено ручное управление

Оренбург, 20 мая 2015, 10:40 — REGNUM  Губернатор подверг критике работу городской и районной власти

Глава Оренбургской области Юрий Берг нанес рабочий визит в город Абдулино. Он провел совещание с местными чиновниками, где подверг резкой критике их работу. Из-за конфликта между главами города и района губернатору приходится лично решать проблемы города. Стоит отметить, что Абдулино — единственный муниципалитет в регионе, где до сих пор не принят бюджет на текущий год.

В ходе совещания глава региона выслушал мнения самих абдулинцев о сложившейся ситуации и их предложения по выходу из неё. «К сожалению, — отметил Юрий Берг, — те вопросы, которые должна решать местная власть, приходится решать областной с выездом на место». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

В ходе поездки Берг посетил ряд проблемных объектов: физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), местный Дом культуры и спорта «Молодежный», а также городские очистные сооружения. В частности, ДКиС построен пять лет назад, в него вложено примерно 56 млн рублей. однако в 2013 году он приостановил свою работу: здание начало давать серьезную осадку, и занятия в нем стали небезопасны. Здание нуждается в капитальном ремонте. Вложения требуются и для Дома культуры. Кризис охватил горводоканал: он задолжал бывшим работникам более 800 тыс. рублей.

«Мы посетили ряд проблемных объектов, и наша задача — оперативно, буквально в ручном режиме, проработать каждый возникающий вопрос», — сказал губернатор. Он назвал самые проблемные места городского хозяйства. В первую очередь это водоснабжение и водоотведение. Есть серьезные вопросы по состоянию ДКиС «Молодёжный».

Отдельно Юрий Берг поинтересовался тем, как обстоят дела с выплатой зарплаты бывшим работникам Абдулинского горводоканала: «Знаю, что дело сдвинулось с мертвой точки, но сейчас опять возникли проблемы. Повторяю, люди страдать не должны, проблемы должны быть решены».

Напомним, что 8 апреля 2015 года Верховный суд Российской Федерации оставил в силе решение Оренбургского областного суда о признании неправомочным состава городского Совета г. Абдулино второго созыва. До настоящего времени в городе Абдулино не принят городской бюджет, остаются нерешенными множество насущных городских вопросов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2014 года группа депутатов Абдулинского городского совета заявили о досрочном сложении с себя полномочий депутата. В результате в составе Совета депутатов осталось восемь депутатов, то есть менее двух третей от установленной численности представительного органа местного самоуправления. Причиной отставки стали разногласия по вопросу объединения города Абдулино и 14 поселений района.

Стоит отметить, по данным социологического исследования, которое проводилось в апреле 2015 года, большинство жителей города (более 74%) поддерживают идею объединения города и района.

Глава Абдулинского района Александр Шерстобитов заявил, что с 2013 года работа по объединению не останавливалась ни на один день. Однако она постоянно испытывала противодействие со стороны городских властей, отсюда — такой долгий и трудный путь к результату. Настолько трудный, что пришлось дойти до Верховного суда РФ, который подтвердил правильность выбранного пути.

Ранее глава Оренбуржья подчеркнул: «Сопротивление реформе отдельных чиновников я не могу объяснить ничем иным, кроме как паническим страхом за собственное кресло. Но люди от амбиций руководителей страдать не должны».

31 мая в Абдулино пройдут досрочные выборы в горсовет. Он примет новый бюджет, а также проголосует за объединение муниципальных образований в рамках Абдулинского района.

Справка:

В Оренбургской области до 2000 года действовали 579 муниципальных образований, сформированных по поселенческому принципу. К 2000 году муниципальные образования были созданы по территориальному принципу — на уровне городов и районов. Реформа муниципальных образований в области должна быть завершена в 2015 году.

Изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа (Абдулино и Абдулинский район, Соль-Илецк и Соль-Илецкий район, Кувандык и Кувандыкский район, Ясный и Ясненский район) осуществляется с согласия населения городского поселения и муниципального района. При этом данное направление более длительное по времени, так как требует проведения референдума. Как представляется, инициативу для объединения должны проявить сами муниципальные образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail