Красноярцам ограничили доступ на аварийные трибуны стадиона «Енисей»

Красноярск, 20 мая 2015, 09:54 — REGNUM  Стадион, рассчитанный на 10 тысяч человек, был построен в 1971 году

По требованию прокуратуры Красноярского края ограничен доступ людей на стадион «Енисей», эксплуатирующийся с нарушением технического регламента. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

Прокурорская проверка показала, что красноярский стадион, рассчитанный на 10 тысяч человек, был построен в 1971 году. Он находится в краевой собственности и был передан на праве оперативного управления краевому государственному автономному учреждению дополнительного образования СДЮСШОР «Хоккейный клуб „Енисей“». Стадион является домашней ареной и тренировочной базой хоккейной команды, а также воспитанников спортивной школы олимпийского резерва «Енисей».

В 2001 году перед кубком Европейских чемпионов на стадионе провели последнюю реконструкцию. Начиная с 2002 года, специалисты, обследовавшие техническое состояние спортивного сооружения, выявляли дефекты, повреждения подтрибунной части стадиона и отдельных металлических несущих прогонов.

Как уточнили в прокуратуре, в связи с аварийным состоянием строительных конструкций возникла угроза обрушения стадиона. Специалисты рекомендовали провести капремонт. В 2003 году была выполнена проектная документация по объекту: «Капитальный ремонт строительных конструкций трибун „Енисей“». Однако ремонт до сих пор не проведен.

«Стадион эксплуатируется с нарушением положений Федеральных законов РФ „О физической культуре и спорте в Российской Федерации“ и „Технический регламент о безопасности зданий и сооружений“. Использование технически неисправного объекта создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу», — говорится в сообщении ведомства.

Прокуратура Ленинского района Красноярска направила в суд исковое заявление к агентству по управлению государственным имуществом края и СДЮСШОР «Хоккейный клуб „Енисей“». В заявлении прокуратура потребовала обязать ответчиков ограничить доступ людей с 1-го по 12-й сектор в осях с 1-го по 7-й ряд, а также запретить использование раздевалок и хозяйственных помещений, расположенных в подтрибунном пространстве до выполнения капитального ремонта балок и ступеней.

Требования прокурора, изложенные в исковом заявлении, удовлетворены. Доступ людей в аварийные сектора ограничен до завершения капремонта неисправных строительных конструкций.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ХК «Енисей», безопасности спортсменов ничего не угрожает: «Угроза безопасности может быть, когда набираются трибуны, а сейчас межсезонье, трибуны пустые. Все предписания нами выполнены, но это, конечно, не выход из ситуации. Насколько нам известно, сейчас она решается на уровне губернатора».

Добавим, красноярский «Енисей» — один из самых титулованных клубов в России. На счету команды более 30 побед в турнирах различного уровня — международных, всероссийских (всесоюзных), товарищеских. В частности, «Енисей» — 14-кратный чемпион страны по хоккею с мячом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.