65 млн руб пойдут на строительство очистных сооружений в Туломе Заполярья

Мурманск, 20 мая 2015, 09:04 — REGNUM  Мурманские областные власти вновь подняли вопрос о строительстве очистных сооружений на предприятии «Тулома». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Владимир Сидоров напомнил, что в январе 2015 года региональное управление Роспотребнадзора обратилось в Кольский районный суд с иском в интересах неопределенного круга лиц о возложении на хозяйство «Тулома» обязанности обеспечения очистки и обеззараживания сточных вод в соответствии с требованиями СанПиН. Суд обязал предприятие обеспечить очистку сточных вод на собственных канализационных очистных сооружениях.

«На сегодняшний день проработан вопрос по выбору площадки под строительство очистных сооружений, разработана проектно-сметная документация. Ориентировочная стоимость стройки — 65 миллионов рублей», — сообщил Владимир Сидоров.

Проблема ухудшения качества питьевой воды в поселке в период весеннего паводка — многолетняя, и прежнее руководство агропромышленного комплекса региона не уделяло ей должного внимания, принимая лишь временные меры.

«Поневоле задумаешься — почему субсидии, выделяемые предприятиям, не дают должного эффекта? Почему всё, происходящее с „Туломой“ на протяжении многих лет, не волновало чиновников — и проблема очистных сооружений, и серьезнейшие финансовые, производственные трудности? По-моему, слишком легко отделываются от забот прежние руководители органов исполнительной власти, не отвечают за некомпетентность и бездействие. А последствия их злоупотреблений приходится разгребать и нынешнему руководству области, и новым руководителям ведомств. К вопросу эффективности предоставленных сельскохозяйственным предприятиям субсидий необходимо вернуться в ближайшее время», — особо подчеркнула глава региона Марина Ковтун.

Отметим, что с подобной проблемой столкнулись и жители Северного округа в Архангельске. Регулярно во время паводка и половодья из их кранов в домах течет то соленая, то желтая вода. Однако, местные власти и Роспотребнадзор утверждают, что ее химический состав безвреден, а изменились только вкусовые качества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail