Соседи Киргизии затягивают процесс делимитации границ — киргизский эксперт

Москва, 20 мая 2015, 09:03 — REGNUM  Участившиеся в последние годы инциденты на границе Киргизии с Таджикистаном и Узбекистаном вызывают все большее беспокойство в экспертной среде

«Затягивание вопроса делимитации и демаркации границ Киргизии может обернуться очень негативными последствиями», — заявил корреспонденту ИА REGNUM директор общественного фонда «Центрально-Азиатский центр наркополитики», кандидат исторических наук Александр Зеличенко, комментируя недавний инцидент на спорном участке киргизско-узбекской границы, в ходе которого узбекские пограничники застрелили гражданина Киргизии.

По словам аналитика, на сегодняшний день большинство приграничных конфликтов, будь они связаны с земельными спорами, контрабандой или распределением водных ресурсов, происходит на границах Киргизии с Узбекистаном и Таджикистаном. В то же время на границах с Китаем и Казахстаном ситуация относительно спокойная.

«Мне кажется, соседи намеренно затягивают решение этого вопроса, ведь иначе нужно втягиваться в длительные, крайне деликатные и взрывоопасные переговоры. Поэтому необходимо задействовать все возможные институты, структуры всех уровней и соответствующих компетенций и всеми доступными и законными методами решить вопрос государственной границы», — подчеркнул он.

Александр Зеличенко отметил, что промедление при решении этой проблемы чревато тяжелыми последствиями, поскольку уже сейчас больше половины приграничных конфликтов между Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном приводят к человеческим жертвам, а значит, любой подобный инцидент может в итоге перерасти в масштабное братоубийство. «Сейчас глобальная политика диктует свои правила, и складывается ошибочное впечатление, что подобные вопросы можно решать путем применения силы. Как выяснилось, это способ оказался заманчивым и заразным для некоторых политиков. Но, на мой взгляд, это не приведет ни к чему хорошему», — пояснил он.

Эксперт отметил, что поскольку границы Киргизии становятся внешними границами Евразийского экономического союза, то, в соответствии с договоренностями, власти республики должны провести их полноценное укрепление. «В случае возникновения конфликтов Киргизии с соседями Россия или Казахстан, даже если захотят, не смогут вмешаться и помочь разрешению ситуации», — подытожил Александр Зеличенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail