Число индивидуальных предпринимателей в Оренбурге сократилось на 5%

Оренбург, 20 мая 2015, 08:23 — REGNUM  Вместе с тем в областном центре отмечен рост количества малых и средних предприятий. Приоритетными направлениями поддержки предпринимательства сегодня являются выпуск потребительских и детских товаров, строительных и отделочных материалов, переработка сельхозпродукции и вторичного сырья

По данным Управления федеральной налоговой службы по Оренбургской области, в настоящее время в городе Оренбурге зарегистрировано 15194 предприятия малого и среднего бизнеса и 14245 предпринимателей без образования юридического лица. В сравнении с I кварталом 2014 года произошло увеличение количества малых предприятий на 18,8%, средних предприятий — на 39,6%, количество индивидуальных предпринимателей за этот сложный период снизилось на 5 %. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации города.

Как отметил председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Алексей Широбоков, распределение субъектов предпринимательства по видам экономической деятельности остается стабильным. В сфере производства заняты 13% предпринимателей, в сфере строительства — 8%, оптовой и розничной торговли — 43%, сфере предоставления услуг — 9% и сфере транспорта и связи — 6%.

В первом квартале 2015 года в бюджет муниципалитета от малого и среднего предпринимательства поступило 403 млн рублей (47% от суммы всех налоговых поступлений). Стоит отметить, что объем налоговых поступлений от бизнесменов в городскую казну снизился. По сравнению с первым кварталом 2014 года поступило на 34 млн рублей меньше.

По словам Широбокова, одна из значимых причин застоя в сфере малого бизнеса является отсутствие доступа к финансовым ресурсам и неэффективность существующих финансово-кредитных механизмов.

Вместе с тем он отметил, что 2015 году из бюджета города Оренбурга выделены средства в размере 12,5 миллионов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Вопросы поддержки малого и среднего бизнеса остаются в приоритете. За первый квартал 2015 года в программе микрокредитования, предоставляемой «Оренбургским областным фондом поддержки малого предпринимательства», приняли участие 24 субъекта предпринимательства города Оренбурга на общую сумму 18,79 млн рублей.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов, выделяемых на поддержку малого и среднего предпринимательства, определены приоритетные отрасли, поддержка которых позволит значительно увеличить вклад малого бизнеса в экономику города. В первую очередь это касается предприятий производственной сферы, которые в свою очередь являются и импортозамещающими.

"Некоторые предприятия малого и среднего предпринимательства города Оренбурга уже включились в работу по импортозамещению. Среди них ООО «Пластик», ООО «Оренбургский завод тэнов „КВАНТЭМ“, ООО „Мир кровли“, ООО „Оренбургский профметалл“ и другие. И в настоящее время у нас уже есть предприниматели, которые начинают свой бизнес с нулевой налоговой ставкой», — подчеркнул Алексей Широбоков.

Он также подчеркнул, что сейчас проблемы испытывают целые группы компаний и местная власть должна изыскивать возможности для оказания поддержки как можно большему количеству товаропроизводителей. На это направлена государственная программа по импортозамещению и «налоговым каникулам».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 апреля Законодательное собрание Оренбургской области утвердило нулевую налоговую ставку для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения. Нулевая ставка может устанавливаться только в отношении упрощенной и патентной систем налогообложения и применяться непрерывно в течение двух календарных лет.

По мнению оренбургских депутатов, предлагаемый сейчас двухлетний срок «налоговых каникул» — необходимый минимум, поскольку более 50% предприятий закрываются именно в первые два года своей деятельности. Законодатели уверены, что вклад в развитие области за счет становления малого предпринимательства соизмерим с выпадающими доходами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.