Астраханских чиновников могут лишить жилищных субсидий

Астрахань, 20 мая 2015, 07:02 — REGNUM  Соответствующий законопроект внесён в областную думу

В Астраханской области сложная экономическая ситуация может отразиться и на государственных гражданских служащих. Существует вероятность, что региональные госслужащие будут лишены единовременной субсидии на приобретение жилого помещения. С соответствующей инициативой выступил губернатор региона Александр Жилкин, внесший в областную думу законопроект, предусматривающий изменения в региональные законы о госслужбе и о предоставлении жилых помещений в Астраханской области, передает 20 мая корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ, размещенный на официальном сайте законодательного органа региона.

Согласно законопроекту, предлагается приостановить предоставление государственным гражданским служащим Астраханской области единовременной субсидии на приобретение жилья до 1 января 2018 года.

Как следует из пояснительной записки, это связано с необходимостью оптимизации расходов бюджета Астраханской области в условиях изменения социально-экономической ситуации в регионе. Кроме того, принятие проекта закона позволит Астраханскому региону получить из госбюджета бюджетный кредит для частичного покрытия дефицита региональной казны, а для этого необходимо обеспечить поэтапное снижение к 1 января 2017 года дефицита бюджета Астраханской области.

Отметим, что, согласно данным Росстата за 2014 год, в Астраханской области работали 3278 федеральных чиновников, в органах исполнительной власти трудились 1231 человек, а в органах местного самоуправления — 1416 человек. При этом на всех уровнях отмечалась недоукомплектованность штата в среднем почти на 7%.

Читайте также: Самые низкооплачиваемые чиновники на юге России работают в Калмыкии

Добавим, что в соответствии с законодательством, на получение единовременной субсидии на приобретение жилья имеют право федеральные и региональные гражданские служащие, причем получить господдержку они могут только один раз за весь период гражданской службы. При этом стаж гражданской службы должен быть не менее одного года.

Воспользоваться субсидией могут, в частности, госслужащие, проживающие в коммунальной квартире, общежитии, смежной неизолированной комнате, однокомнатной квартире в составе 2 семей и более, а также помещении, не отвечающем установленным требованиям. Для этого госслужащему необходимо встать на специальный учет в своем органе. При расчете размера субсидии применяется норматив: 33 кв. м общей площади жилья — на одного человека; 42 кв. м. — на семью из двух человек; 18 кв. м. на каждого члена семьи — на семью из трех и более человек. Также учитывается размер средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья, определяемый Минрегионом России ежеквартально. На размер субсидии влияет и стаж гражданской службы.

Напомним также, что на минувшей неделе губернатор Астраханской области Александр Жилкин внёс в думу еще один законопроект, касающийся изменений в бюджет региона на 2015 год. Предлагается на 7,4% сократить доходную часть региональной казны, а дефицит перевалит за 16%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.