Трудовых мигрантов на Колыме станет меньше: своих водителей некуда девать

Сусуман, Магаданская область, 20 мая 2015, 06:28 — REGNUM  На Колыме принято решение ограничить использование труда иностранных граждан по некоторым специальностям

Рабочих мест для трудовых мигрантов на Колыме вскоре станет гораздо меньше. Большинство свободных вакансий, по мнению региональных властей, должны занять местные жители. Например, в регионе сейчас переизбыток водителей различной техники, при этом все свободные места, появляющиеся на рынке труда, занимают трудовые мигранты. Этот вопрос, как передает корреспондент ИА REGNUM, обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам социально-экономического развития и занятости населения области.

Там, в частности, было озвучено, что сейчас в регионе иностранными гражданами оформлено 1278 патентов на работу. Из них 77 % составляют граждане Украины. 19% — Узбекистана, остальные — приезжие из Молдовы, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана. Основные профессии, на которые выданы патенты — водитель автомобиля и погрузчика, машинист бульдозера и буровой установки, экскаватора, погрузчика, моторист промприбора. Как правило, люди этих специальностей работают в горной отрасли, а также в строительстве.

Министр труда Колымы Анна Головина при этом рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что в апреле 2015 года в результате сокращения штата работников с ОАО «Рудник им. Матросова» на региональном рынке труда стало достаточно местных жителей, обладающих этими профессиями. Уровень регистрируемой безработицы в регионе составляет 1,9% трудоспособных граждан или 1813 человек. Примерно пятая часть из них те, чье последнее место работы относится к виду экономической деятельности добыча полезных ископаемых.

«По ряду профессий численность безработных граждан примерно соответствует спросу-вакансиям, либо незначительно его превышают. При этом, по этим же профессиям привлекаются иностранные работники», — сообщила Анна Головина.

По мнению министра труда, учитывая складывающуюся ситуацию на региональном рынке труда, целесообразно ограничить выдачу патентов по профессиям водитель автомобиля и погрузчика, машинист бульдозера и погрузочной машины. Кроме того, целесообразно запретить на срок до одного года выдачу патентов по профессии водитель автомобиля категории «B», так как по этой профессии отмечается наибольший переизбыток безработных граждан Магаданской области.

На заседании рабочей группы губернатор Владимир Печеный заявил, что жители Магаданской области имеют безусловный приоритет при трудоустройстве. «Мы не против привлечения иностранной силы, но только на те вакансии, где мы не можем найти местные кадры. На всех остальных рабочих местах должны трудиться колымчане», — отметил губернатор.

Глава региона добавил, что несмотря на то, что существующая практика привлечения иностранных работников в горную отрасль складывалась годами, и многим работодателям будет непросто от нее отказаться, тем не менее от нее надо отказываться. «Сейчас ситуация на рынке труда изменилась, и мы должны думать прежде всего о наших людях, их трудоустройстве. В том случае, если колымчане не имеют требуемой специальности и квалификации, они должны проходить обучение и переподготовку в соответствии с потребностями рынка труда. А работодатели должны в этом переобучении принимать самое активное участие», — подчеркнул Владимир Печеный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон