Алтайских пчеловодов хотят ограничить в масштабах деятельности

Барнаул, 20 мая 2015, 05:18 — REGNUM  Нововведения коснутся пчеловодов, которые разводят насекомых в пределах поселений

В Алтайском крае региональный закон «О пчеловодстве» может пополниться новым пунктом, ограничивающим масштабы пчеловодства в пределах поселений. С законодательной инициативой, предусматривающей ограничение количества пчелосемей в зависимости от площади территории, на которой они содержатся, намерен выйти Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае крае Борис Ларин.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате омбудсмена, такая мера может помочь в разрешении конфликтных ситуаций, возникающих между пчеловодами и их соседями, которым докучают насекомые. Для Алтайского края, где развито пчеловодство, эта тема является очень актуальной.

Неоднократно к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае обращались жители региона, которые жалуются на пчеловодов. Одно из последних обращений поступило от жительницы районного центра Солтон. По словам сельчанки, на участке ее соседа-пчеловода живут два десятка пчелосемей. И насекомые, по словам заявительницы, не дают ей нормально работать на приусадебном участке. По данным ветинспекторов, которые выезжали к пчеловоду, он допускал нарушения при разведении насекомых: ульи стоят на расстоянии менее чем 10 метров от границы земельного участка заявительницы; между участками отсутствует забор. Возможно, если сосед-пчеловод выполнит предъявляемые к нему требования — поставит забор не менее 2 метров и уберет подальше от соседки ульи — конфликт и удастся разрешить, но, по мнению омбудсмена, необходимо все-таки ввести нормы, ограничивающие масштабы пчеловодства в пределах поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail