Совбез ООН осудил террористическую атаку на посольство РФ в Дамаске

Москва, 20 мая 2015, 03:41 — REGNUM  Государства — члены СБ ООН напомнили, что дипломатические и консульские объекты неприкосновенны

Постпред Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте по итогам заседания Совета Безопасности ООН заявила, что члены СБ осудили минометный обстрел посольства РФ в Дамаске, сообщает РСН.

По ее словам, виновные в террористической атаке на российскую дипмиссию должны быть привлечены к ответственности. Мурмокайте подчеркнула, что все 15 государств — членов СБ ООН напомнили о принципе неприкосновенности дипломатических и консульских объектов, закрепленном в Венской конвенции 1961 года. Согласно документу, принимающая страна обязана предотвращать «любые нападения на дипломатические представительства».

Отмечается, что вопрос о нападении на российскую дипмиссию на заседании СБ ООН подняли российские делегаты.

Ранее обстрел посольства РФ в Сирии осудил Госдепартамент США. В МИД РФ атаку признали террористическим актом.

Напомним, минометный огонь по комплексу посольства России в Дамаске был открыт во вторник, 18 мая, в 15:25 по местному времени. В здания попали две мины — первая разорвалась в 15 метрах от главных ворот посольства, вторая пробила внешнюю стену и попала в рабочий кабинет служебного здания посольства. Пострадавших нет. Предположительно, стреляли из района Джобар, который контролируют незаконные вооруженные формирования.

Центральное правительство Сирии под руководством Башара Асада ведет борьбу с вооруженной оппозицией, которая ставит своей целью свержение Асада. На территории Сирии также орудуют вооруженные формирования исламистов, которые входят в террористическую группировку «Исламское государство», провозгласившую своей целью создание Исламского халифата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.