Подгруппы по Украине обсудили освобождение военнопленных

Киев, 20 мая 2015, 00:56 — REGNUM  Вопросы освобождения военнопленных и доставки гуманитарных грузов в Донбасс обсудили 14 мая в Минске сформированные Контактной группой по урегулированию украинского кризиса подгруппы по гуманитарным вопросам и вопросам безопасности

В Минске 14 мая состоялись заседания подгрупп Контактной группой по урегулированию украинского кризиса — участники заседаний обсудили освобождение военнопленных по принципу «всех на всех», прекращения огня и доставку гуманитарной помощи в Донбасс, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Переговоры осложнялись сведениями о возобновлении боевых действий, в частности — у пос. Широкино, где расквартирован украинский печально известный карательный батальон «Азов». Широкинский инцидент подробно рассмотрела подгруппа по безопасности, по итогам заседания которой представитель ОБСЕ Эртугрул Апакан заявил, что он «настроен оптимистично».

Подгруппа по гуманитарным вопросам рассмотрела ряд профильных тем, уделив особое внимание проблеме обмена военнопленными. Координатор данной подгруппы Тони Фриш заявил, что обсуждение было активным, однако до сих пор списки подлежащих обмену не уточнены. По его словам, против обмена пленных по принципу «всех на всех» ни одна из сторон не возражала.

В целом участники встречи были весьма сдержаны в комментариях и даже не посчитали возможным огласить перечень обсуждавшихся вопросов. Когда состоятся следующие заседания подгрупп по гуманитарным вопросам и вопросам безопасности — на этот вопрос ни члены подгрупп, ни организаторы (МИД Белоруссии) ответить не смогли. Возможно, за завесой таинственности переговорщики желают избежать упрёков в срыве договорённостей или заведомой неисполнимости очередных решений по урегулированию украинского кризиса.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 мая в Минске подгруппа по экономическим вопросам Контактной группы по урегулированию украинского кризиса обсудила проблему снятия новыми властями Украины экономической блокады Новороссии, решив провести очередное заседание 2 июня. Однако 19 мая представитель ЛНР Владислав Дейнего заявил, что «заседания подгрупп 2 июня не будет».

Ранее, 12 февраля участники минского заседания Трехсторонней Контактной группы по итогам суточного бдения подписали «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» («Минск-2»). С их реализацией вскоре возникли проблемы — как и с предыдущими договорённостями («Минск-1»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail