СМИ: США готовы убрать Яценюка из украинского правительства

Киев, 19 мая 2015, 23:26 — REGNUM  Немецкая пресса обсуждает, сколько ещё времени в кресле премьер-министра Украины будет сидеть непопулярный Арсений Яценюк. Об этом во вторник, 19 мая, пишет немецкое издание Tagesspiegel.

Издание считает, что американские покровители Яценюка критически относятся к его политике и готовы от него отказаться. «Знаком» того, что Яценюк теряет доверие, стала встреча помощника государственного секретаря США Виктории Нуланд с бывшим главой администрации Виктора Януковича Сергеем Левочкиным, во время визита Нуланд в Киев. По слухам, именно Левочкина прочат в премьеры после местных выборов на Украине в октябре этого года.

Киевский международный институт социологии сообщает, что партия Яценюка «Народный фронт» крайне непопулярна, её поддерживают лишь 4% украинцев. В то же время партия «Оппозиционный блок», состоящая из осколков Партии регионов Януковича набирает популярность, а Левочкин также принадлежит к «Оппозиционному блоку».

Также немецкое издание указывает, что Яценюк оказался под огнем критики из-за того, что у него нет воли к реформам. Как минимум трое иностранных специалистов, которые специально приняли украинское гражданство, чтобы работать в составе украинского правительства уже покинули его, объясняя это крайним разочарованием в работе нынешнего кабинета и отсутствием какой-либо стратегии реформ.

По некоторым данным Яценюк уже несколько недель не контактирует с президентом Украины Петро Порошенко. В этом тоже видится «знак» скорой отставки. Многие министры жалуются, что с Яценюком нет связи.

Ещё немецкое издание указывает на то, что считавшийся спонсором Яценюка олигарх Дмитрий Фирташ несколько дистанцировался от своего протеже, после того, как избежал экстрадиции из Австрии в США. При этом СМИ считают, что удалось это Фирташу исключительно потому, что он согласился сотрудничать со Штатами по всем вопросам. В итоге Яценюк лишился поддержки Фирташа, а Левочкин является давним партнером олигарха по бизнесу, в частности им принадлежит телеканал «Интер».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.