Товарки по несчастью: однополярная Америка и «Единая» Украина

Когда в «провалы» США верят политики и эксперты, то это говорит об их уровне понимания проблем современного мира. Относительно успешности или не успешности американской внешней политики можно говорить только после того, как мы определимся с теми целями, которые они перед собой ставили

Сергей Белов, 19 мая 2015, 23:24 — REGNUM  

В последние годы стало модным перечислять все провалы внешней политики США. Когда об этом говорят политкорректные политики и эксперты, то это понятно и объяснимо. Нельзя же в открытую обвинить американцев в том, что именно с их подачи в мире происходят кризисы и войны?! Когда в «провалы» США верят политики и эксперты, то это говорит об их уровне понимания проблем современного мира. Относительно успешности или не успешности американской внешней политики можно говорить только после того, как мы определимся с теми целями, которые они перед собой ставили. Чего, собственно, добивались американцы на Ближнем Востоке, в Северной Африке или на Украине? Установления демократических режимов? Тогда американская политика действительно потерпела крах. А если они хотели создать в Европе и Азии очаги нестабильности, тогда миссия выполнена успешно.

Ситуация на Украине развивается отнюдь не в соответствии с американскими планами. Во-первых, враг, которым назначили Россию, отказался воевать на Украине. То есть «российско-украинская война» вроде бы идёт, но убедительных доказательств того, что она идёт, — нет. А вот свидетельств тому, что к власти в Киеве пришли нацисты и их патронируют американцы, — масса. И действуют нацисты отнюдь не так, как принято действовать в цивилизованных государствах. Во-вторых, торгово-экономические санкции против России бумерангом ударили по странам Евросоюза и вызвали пока ещё не бунт, но ропот. Действительно, с какой стати и ради кого европейцы терпят убытки из-за антироссийских санкций? Ради коррумпированной националистической диктатуры в Киеве, которая к тому же проела европейцам мозг бесчисленными прошениями оказать ей финансово-экономическую помощь?

Украинские чиновники могут хоть сто раз на день кричать о том, что они ведут «войну за европейские ценности и умирают за всю Европу в целом», только кто им поверит? Может быть, закомплексованные прибалты и поляки, но только не немцы и французы. Тем более что рациональные европейцы из всех ценностей больше всего ценят деньги. До тех пор, пока был шанс заработать на украинском рынке, завалить своей продукцией или скупить привлекательные активы, Брюссель всемерно поддерживал Киев. Теперь таковых шансов нет. На Украине идёт война, Крым, юго-восточные регионы де-факто откололись от страны, и процесс распада государства ещё на закончен. О каких инвестициях может идти речь, если никто не знает, кто будет завтра контролировать ту или иную территорию? Много ли инвесторов пришло в «демократизированный» Афганистан, Ирак или Ливию? Чем воюющая Украина с невменяемыми националистами лучше радикальных исламистов?

В этой связи возникает вполне резонный вопрос: а каким местом думали в Европе, когда поддерживали «февральский переворот» в Киеве? Допускаю, что тем же самым, что и украинские нацисты. Они были уверены в том, что после переворота русское население смирится с их бандеровско-олигархическим режимом и послушно будет кричать «Слава Украине — Героям слава». Националисты традиционно недооценили ни свои силы, ни русских Крыма и Донбасса. Тем более они так ничего и не поняли о России.

В своё время я был немало поражён рассуждениями одного информированного украинского чиновника, который был уверен в абсолютной зависимости российского руководства от Запада. Дескать, все заявления Владимира Путина о «суверенной демократии» не стоят и ломаного гроша. Ему просто позволяют играть роль самостоятельного игрока на мировой политической сцене. Из уст эксперта мне посчастливилось услышать полное сочинение мифов о тотальной зависимости российской экономики и финансов от Запада, коррумпированности российской элиты, абсолютной небоеспособности вооружённых сил. Закончил своё выступление украинский специалист по России тем, что предрёк свержение Путина в 2012 году и приход к власти либералов. После чего, по его мнению, Украина легко сможет договориться с российскими братьями-либералами и о дешёвом газе, и о Европейском союзе. Ответа на мой вопрос, зачем менять «несамостоятельного» Путина на ещё кого-то другого, я так и не получил. Отмечу, что сам разговор состоялся в 2011 году.

Я действительно до сих пор не знаю, из каких источников черпают информацию о России украинские и западные эксперты. Если главными специалистами по России являются представители так называемой несистемной оппозиции, то тогда всё становится на свои места. Ведь именно, по мнению оппозиционных политиков, «режим Путина» держится за счёт тотальных репрессий инакомыслящих, цензуры и оболванивания населения «кремлёвской» пропагандой. Российская экономика? Её тоже нет. Россия существует исключительно за счёт экспорта углеводородов. Стоит лишь обвалить на них цены, понизить уровень жизни населения, и Россия рухнет как карточный домик… Сложно назвать несистемную оппозицию «двойными агентами», но полезными для Кремля идиотами — вполне позволительно.

В 2014 году цены на нефть упали. Под предлогом «оккупации Крыма» и поддержки «донецких сепаратистов» были введены финансово-экономические санкции, но ничего страшного в России не произошло. Точнее, произошло обратное от того, что ожидали на Западе. Россияне сплотились вокруг своего национального лидера, и дело тут не совсем в «Крым — наш». Русские не любят внешнего давления, как и предателей, работающих на западные гранты, они тоже не любят. Такой у них загадочный русский характер.

Зато после всех произошедших на Украине событий «евроатлантическое братство» начинает трещать по швам. Влияние Америки в ЕС безусловно сильно, европейские лидеры прошли тщательный отбор известно где, СМИ отображают понятно чью точку зрения на мировые процессы, но реальная экономическая ситуация в своих странах европейцев беспокоит больше. Это американцы выигрывают от кризиса на Украине и антироссийских санкций, а Европа терпит убытки. Потому европейцам не очень хочется оплачивать выставленные США «украинские счета» без шансов вернуть свои деньги обратно. До открытого противостояния с США у них дело ещё не дошло, но саботируют процесс они по полной. Европейские политики, в отличие от украинских коллег, не могут внаглую проводить политику, не отвечающую национальным интересам своих государств.

Надо отметить, что «арабская весна», которую с такой радостью приветствовали США, борьба с международным терроризмом в конечном итоге ударили по Европейскому союзу. Сотни тысяч беженцев из нестабильных регионов бегут в ЕС. Они не только претендуют на блага европейской цивилизации, но часть из них являются потенциальными членами террористических группировок. В очередь нахлебников выстроились и украинцы. И если ситуацию в Ливии, Сирии или Ираке стабилизировать в ближайшее время невозможно, то на Украине вполне реально. Европейцам остаётся только договориться с Россией и заставить Киев без всяких «но» выполнить «Минские соглашения».

В сложившейся ситуации становится понятен столь неожиданный визит госсекретаря США Джона Керри в Сочи, где он провёл многочасовые переговоры с российским лидером Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым. Наиболее точно причины приезда в Сочи объяснил экс-посол США в России Майкл Макфол, который признал серьёзность угрозы раскола среди европейских союзников Вашингтона. «Что касается ЕС, то мы, конечно, в него не входим, но заинтересованы в его успехах. Путин бросает вызов всему этому. Это новая драма, которую мы не переживали много лет. Россия пытается расколоть союзников, членов ЕС. И это очень, очень серьёзно», — заявил Майкл Макфол в интервью киевскому журналу «Український тиждень». Всё сказано предельно откровенно. Американцев волнует в первую очередь разваливающаяся антироссийская коалиция стран — членов Евросоюза.

Так что же мог предложить госсекретарь США Джон Керри российскому лидеру Владимиру Путину? Некоторые эксперты выдвинули версию, что США поняли свой провал на Украине и теперь готовы отступить. Вашингтон готов обменять Украину взамен на отказ Москвы поддерживать Башара Асада в Сирии. Кроме того, американцы якобы за счёт своей миролюбивой риторики решили заморозить процесс сближения России и Китая. Если эти версии имеют под собой хоть какие-то основания, то они только подчёркивают полное незнание России и характера её лидера.

Для России неприемлемо обменять Украину на Сирию. Во-первых, даже если американцы «сольют» Порошенко и всю их националистическую коалицию, то это ничего не изменит. Уход США с Украины не гарантирует её денацификацию, а просто снимает с американцев ответственность за всё происходящее в стране. То есть американцы предлагают России непосредственно поучаствовать в оккупации Украины? А ведь других вариантов смены режима нет! Тогда война перестанет быть фейковой, а превратится в реальную в её бандеровско-партизанском исполнении с террором мирного населения. Совершенно очевидно, что такой сценарий менее всего выгоден России. Тем более что смещение Порошенко и замена его более радикальными политиками вопрос лишь времени.

Во-вторых, в случае прекращения поддержки Сирии и падения режима Асада вся освободившаяся армия боевиков направится прямиком на Северный Кавказ и в республики Средней Азии. С учётом вывода из Афганистана группировки «Антитеррористической коалиции» к концу 2016 года ситуация в данном регионе превратится в ад для всех окружающих стран. А ведь это угроза не только национальным интересам России, но и Китая, который является крупным импортёром центральноазиатского газа.

В-третьих, разменять Сирию даже на Украину равносильно предательству, чего Путин позволить себе не может. Сирийский лидер Башар Асад, в отличие от ливийского Муаммара Каддафи или украинского Виктора Януковича, никогда не страдал многовекторной болезнью и всегда был союзником России на Ближнем Востоке. Предавать «союзников» является как раз американской традицией, но не русской («союзников» — именно в кавычках, поскольку США рассматривают их в качестве временных инструментов для реализации своей политики).

Как бы это не странно ни звучало, но в данном случае США выступают в роли просителей. Это у США проблемы в отношениях со всем миром и со своей экономикой. Всем становится очевидным, что Америка не может решить собственные проблемы, не создав их другим странам. И если завтра «задавят» Россию, то вслед за ней примутся за Китай, а в конечном итоге дойдут до нынешних сателлитов США в лице стран — членов ЕС и монархий Аравийского полуострова.

Безусловно, Россия может помочь США, но только после того, как они не просто признают все свои ошибки, вроде Украины, Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана, но предпримут реальные шаги, чтобы их исправить. Многого от них не требуется, надо просто начать говорить правду и проводить честную политику. Вашингтон не может себе этого позволить? Тогда говорить с американцами не о чем. А по вопросу санкций пусть болит голова у тех, кто их ввёл. Да и низкие цены на нефть уже не такие низкие, и бьют они не только по российскому бюджету, но и по сланцевым проектам самих американцев — количество буровых за время нефтяного кризиса в США сократилось практически ровно в два раза, что по нефти, что по газу. Время работает на Россию. Россия будет выжидать, а США будут нервничать.

В чём-то упёртость американцев относительно переформатирования однополярного мира в многополярный мир напоминает упёртость украинских националистов относительно федерализации страны. И одни, и другие не хотят замечать того, что мир изменился. По факту нет ни однополярного мира, ни «Единой Украины». Чем раньше американцы и украинцы признают этот факт, тем выгодней и почётней будут условия их капитуляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока