Китай инвестирует в экономику Бразилии 53 млрд долларов

Пекин, 19 мая 2015, 22:59 — REGNUM  Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян начал визит в страны Латинской Америки

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян находится с трехдневным официальным визитом в Бразилии. По приглашению президента Бразилии Дилмы Руссефф Ли Кэцян 18 мая во второй половине дня спецрейсом прибыл на базу ВВС в Бразилиа, начав официальный визит в эту латиноамериканскую страну, сообщает Международное радио Китая. «Это мой первый визит в Латинскую Америку в качестве премьера Госсовета КНР, а Бразилия — первая пункт в моей поездке», — отметил Ли Кэцян. В программе поездки, кроме Бразилии, — посещение Колумбии, Перу и Чили.

В состав китайской делегации входят 120 бизнесменов, пять высокопоставленных чиновника КНР. В ходе визита будет подписано более 40 соглашений о сотрудничестве, сообщает La Radio del Sur. В том числе, соглашение об инвестициях Китая в экономику Бразилии на сумму более 53 миллиардов долларов.

Основной темой визита в Бразилию станет тема строительства трансконтинентальной железной дороги, через горную систему Анд — от атлантического побережья Бразилии, в котором концентрируется экономический потенциал страны со времен португальской колонизации, к тихоокеанским портам Перу. Дорога от порта Сантус к порту Ило протянется на 3500 км, а стоимость ее возведения составит 10 млрд долл. Строительство скоростных железных дорог практически на всех континентах мира — визитная карточка нового этапа в китайского экономической стратегии «выхода во вне». Китайские транспортные системы не только станут «хребтом» китайского влияния за рубежом, но и мостом к движению китайского капитала на мировые рынки, сообщает издание «Южный Китай». Ли Кэцян, в ходе трехдневного визита в Бразилию, посетит и Рио-де-Жанейро, где с участием китайских инвестиций ведется строительство объектов к летней Олимпиаде 2016 года.

Напомним, что год назад в Бразилию с официальным визитом приезжал глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, что привело к расширению сотрудничества между двумя странами в таких областях, как финансы, сельское хозяйство, энергетика и транспорт. С 2009 года Китай является основным торговым партнером Бразилии. А в 2014 году объем двусторонней торговли между Китаем и Бразилией составил 86 миллиардов долларов, комментирует издание The Diplomat.

В ходе визита в Бразилию, Ли Кэцян сделал ряд важных заявлений. Он обратил внимание на глубокую традиционную дружбу, взаимодополняемость экономических структур и совпадение стратегий развития двух стран. По словам премьера, обе страны прилагают усилия для развития экономики и улучшения уровня жизни населения.. «Ожидаю обмена мнениями с бразильскими руководителями по наращиванию политического взаимодоверия, углублению практического сотрудничества и учащению культурных контактов», — отметил Ли Кэцян. Он также указал, что Латинская Америка внесла важный вклад в цивилизацию и прогресс человечества и оказывает важное влияние на развитие мира. В последние годы в китайско-латиноамериканских отношениях был совершен прорыв, установлено всестороннее сотрудничество и партнерство, характеризующееся равенством, взаимной выгодой и совместным развитием. Ли Кэцян выразил надежду на продвижение взаимной торговли и инвестиций в целях выведения китайско-латинского всевекторного взаимовыгодного сотрудничества на качественно новый уровень, комментирует агентство Синьхуа.

Читайте развитие сюжета: Китай поддержит Дилму Руссефф, «испытывающую сложности в карьере»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail