Шредер: Украине нужна федерализация

19 мая 2015 года германское издание Bild опубликовало интервью с бывшим германским канцлером Герхардом Шредером. В интервью были затронуты две проблемы: отношения с Россией в свете украинского кризиса и долговой кризис Греции

Дмитрий Семушин, 19 мая 2015, 22:57 — REGNUM  

10 лет назад Шредер в качестве официального гостя, представлявшего Германию, присутствовал в Москве на параде во время празднования 60-й годовщины Победы. На вопрос Bild, случись ему быть канцлером, поехал бы он сейчас в Москву на парад во время празднования 70-ти летия Победы, Шредер ответил утвердительно: «Да, без сомнения. Нацистская Германия принесла неисчислимые страдания бывшему Советскому Союзу». В этом Шредер видит ответственность современного германского политика. С его точки зрения, канцлер Меркель исходила из международных реалий. Шредер выбрал бы иной подход. Однако все-таки в прибытии Меркель в Москву на следующий день после 9 мая Шредер видит «хороший сигнал для германо-российских отношений».

Bild поинтересовался у Шредера: возможно ли отделить историю от факта, что Россия в ситуации с Украиной разрушает международное право. Тут экс-канцлер полагает, что вопрос об исторической ответственности должен ставиться отдельно. Далее Шредер напомнил, что его правительство было против войны США в Ираке из-за нарушения Устава ООН.

На вопрос Bild, считает ли он президента РФ Владимира Путина своим другом, Шредер ответил: «Да, конечно».

Далее Шредер стал говорить о двойных стандартах, принимаемых Западом в ситуации с Россией. Бывший германский канцлер задается вопросом, почему политики Запада сейчас говорят лишь об интенсификации и расширении санкций против Москвы вместо того, чтобы признать прогресс на Украине и поднять вопрос об ослаблении или отмене санкций. Как на хороший прецедент, Шредер указывает на последние заявления американского госсекретаря Керри в Сочи. Шредер надеется, что подобная позиция останется директивой для политики США в отношение России.

Правда, на вопрос Bild все ли плохо сделало германское правительство в отношение России, Шредер ответил категорически: «Нет!». С его точки зрения, главным здесь остается то, что канцлер Меркель и министр иностранных дел Штайнмайер сохранили каналы личных отношений с Кремлем.

На вопрос Bild, смотрит ли экс-канцлер оптимистично на перспективы завершения украинского кризиса, Шредер ответил утвердительно: «Я считаю, что соглашение в Минске — прекрасная возможность урегулировать конфликт мирным путем. Однако, помните, что требуются далеко идущие реформы на Украине, в смысле, федерализма, как в Швейцарии или Германии. Это означает, например, что деятельность полиции организована на региональном уровне».

Итак, можно констатировать, что бывший канцлер Германии социал-демократ Шредер в отношение федерализации Украины разделяет позицию Москвы. К сожалению, интервьюер не задал вопрос Шредеру по поводу расширения НАТО на Украину и о нейтральном статусе этой страны. В целом, конечно при чтении интервью со Шредером в Bild не надо обольщаться. Необходимо помнить, что мы имеем дело с отставным политиком Германии. В этом отношении мнение «друга Путина» экс-канцлера Шредера имеет лишь частный интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»