Отменённый в Пскове спектакль «Банщик» поставят в Театре.doc

Псков, 19 мая 2015, 22:32 — REGNUM  Проект стал краудфандинговым — 25% от необходимой суммы уже собрано

Документальную пьесу «Банщик» режиссёра Варвары Фаэр, отменённую в Пскове после письма части актёров Псковского театра драмы имени А.С.Пушкина министру культуры РФ Владимиру Мединскому, поставят на базе Театра.doc. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится на сайте театра.

В настоящее время на одной из краудфандинговых сайтов для постановки собирают средства. В Театре.doc сообщили, что 25% от необходимой суммы уже собрано. Спектакль намерены поставить на базе театра «с обязательными выездами в Псков и Санкт-Петербург».

«При этом необходимо обеспечить участие в проекте псковских актеров, оставшихся верными себе и своей профессии и потратившими немало сил и на сбор материала и на работу в постановке. Необходимо изготовление декораций, костюмов и реквизита, написание музыки, аренда площадок», — сообщили в театре, подчеркнув, что цель проекта — «пробиться к своему зрителю сквозь незаконную цензуру, отсутствие которой закреплено в нашей Конституции».

В Театре.doc отмечают, что в Пскове «постановку растоптали и запретили как „подрывную“». «Типа говорить со сцены академического театра жестким документальным языком нельзя, называть вещи своими именами нельзя, о власти лучше помалкивать», — сообщили в театре.

Отметим, что в поддержку краудфандинга трое псковских актёров провели откровенную фотосессию в одной из общественных бань Пскова. Как сообщает «Комсомольская правда», псковскому фотографу Дмитрию Маркову позировали Евгения Львова, которая должна была сыграть проститутку, Анна Шуваева — по пьесе помощник прокурора, а также Денис Золотарев, у которого в «Банщике» две роли — массажиста и «умного друга».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьеру спектакля «Банщик» в Псковском академическом театре драмы имени А.С.Пушкина, назначенную на 16 апреля, после письма актёров театра министру культуры Владимиру Мединскому, отложили на середину мая «в связи с неготовностью постановки с технической точки зрения». Однако 14 мая премьера не состоялась. Как пояснил руководитель театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев, причина — в несоблюдении режиссёром Варвары Фаэр условий договора с театре о постановке пьесы.

Напомним также, что министр культуры Владимир Мединский встретился в Пскове с труппой Псковского драмтеатра, пожаловавшейся ему на «Банщика», и поддержал инициативу актёров о создании в российских театрах худсоветов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.