Эксперт: Причина потерь бизнеса в Москве — незнание законодательства

Москва, 19 мая 2015, 22:10 — REGNUM  Незнание налогового законодательства увеличит риск потерь для предпринимателей в 2015 году, заявила руководитель департамента аудита АКГ «Градиент Альфа», член экспертного совета при комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Татьяна Ильинова 19 мая на круглом столе в Мосгордуме «Налоговый климат в Москве. Правила игры-2015». По ее словам, в условиях нестабильной экономической ситуации представителям бизнес-сообщества столицы необходимо знать шесть изменений налогового контроля в текущем году: камеральные проверки превратились в выездные; отчетность по НДС стала подробным досье на компанию; за нарушение в сфере труда теперь грозят дисквалификация руководителя, приостановка деятельности компании и рост штрафов; выдача гарантий больше не привязана к банкам, введено новое основание для блокировки счета; есть возможность отменять обязательную печать, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе выступления эксперт комиссии Мосгордумы особо остановилась на законе, вступившем в силу 7 апреля 2015 года и позволяющем организациям отказаться от использования печати (Федеральный закон от 06.04.15 №82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»). Она рекомендовала принимать решение об отказе от печати на собрании участников. «Хранить печать можно в сейфе руководителя; главное, чтобы к ней был ограничен доступ. Необходимо уведомить об отказе от печати контрагентов налоговую инспекцию, фонды и банк. Само использование печати может потребовать отдельный законодательный акт, контрагенты и проверяющие органы, поэтому необходимо взвесить все „за“ и „против“ отказа от печати»,- пояснила эксперт.

Ильинова разъяснила как действовать предпринимателям при блокировке счета. Существует четыре законные причины такой практики, пояснила эксперт, а именно: наличие задолженности по налогу, несданная декларация, обеспечительная мера по итогам проверки и неисполнение обязанности по уведомлению ФНС. Во-первых, бизнесу нужно убедиться в законности блокировки, во-вторых уточнить процедуру и сроки, в-третьих — проверить сумму. Напомним, с 2015 года вступил в законную силу новая редакция статьи 76 Налогового Кодекса РФ, в которой прописан факт блокировки расчетного счета компании в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней после окончания срока, предусмотренного для ее подачи.

В ходе заседания глава экспертного совета при комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Павел Гагарин отметил актуальность для бизнеса рекомендаций по применению законодательства на практике. «Речь идет об очень актуальной для бизнеса и власти теме, поскольку в интересах власти собрать как можно больше налогов, чтобы профинансировать свои обязательства перед населением. В интересах же бизнеса — заплатить как можно меньше налогов, особенно сейчас, когда в период экономической нестабильности все стремятся оптимизировать затраты. Нужно найти приемлемую для обеих сторон точку равновесия: чтобы город мог выполнить свои расходные обязательства, а бизнес — продолжал создавать и сохранять рабочие места», — пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников