Президента ПМР в Госдуме приняли депутаты от КПРФ и ЛДПР

Москва, 19 мая 2015, 21:20 — REGNUM  Шевчук рассказал о непростой ситуации в Приднестровье в условиях блокады со стороны «партнеров в Кишиневе и Киеве»

Президент Приднестровья Евгений Шевчук, находящийся с рабочим визитом в Москве, провел 19 мая ряд встреч в Государственной думе РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, Шевчука приняли представители фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, а также председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР).

В рамках встреч обсуждались «актуальные вопросы российско-приднестровского взаимодействия», в контексте «непростой социально-экономической ситуации в Приднестровье в условиях влияния внешних негативных факторов и региональной нестабильности».

«Мы отмечаем, что Украина более года назад начала пересматривать свое отношение к Приднестровью, — сказал по итогам встреч президент ПМР. — Мы оцениваем это как попытки в какой-то степени надавить даже не столько на Приднестровье, сколько на Россию с учетом того, что в Приднестровье проживают около 200 тысяч российских граждан. Блокированы транспортная инфраструктура. Наши грузы пропускают на экспорт практически только через Молдавию. Украинской стороной закрыт ряд таможенных пунктов для провоза подакцизных групп товаров, что ударило по приднестровскому бюджету. Блокада осуществляется по линии экономики, транспорта, даже информации».

Президент Приднестровья также напомнил, что на приднестровско-украинской границе продолжают действовать введенные Киевом ограничения свободы передвижения для граждан РФ мужского пола. Кроме того, по словам Шевчука, дополнительное напряжение вызывает тот факт, что к приднестровско-украинской границе Украиной стянуто дополнительно порядка 2 тыс. представителей военных формирований Украины.

Президент ПМР обратил внимание на то, что действия, направленные на понижение экономического потенциала Приднестровья, согласованно предпринимаются как Украиной, так и Молдавией. «В режиме санкций и блокирования наших экономических возможностей мы живем с 2006 года. Конечно, это ударило по нашей экономике. Санкции ведут к тому, что наши граждане становятся беднее. Мы никогда не проводили агрессивной политики, но вынуждены обороняться от дополнительно созданных искусственных условий. В рамках переговоров мы пытаемся с нашими партнерами в Кишиневе, Киеве договориться о том, чтобы экономика функционировала. К сожалению, это не удается сделать. И мы видим, что санкции, блокады фактически являются основой для того, чтобы предъявить политические требования», — сказал Шевчук.

Глава Приднестровья также подчеркнул, что «принятие решения в сложных политических конфликтах должно быть за людьми, их реальным и свободным волеизъявлением». Шевчук выразил благодарность российской стороне за поддержку граждан РФ и соотечественников, проживающих в Приднестровье.

В рамках визита в Госдуму Евгений Шевчук также принял участие в работе Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов вручил президенту ПМР юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?