Насильник и убийца детей из Удмуртии получил пожизненный срок

Ижевск, 19 мая 2015, 21:03 — REGNUM  В ходе расследования выявлены факты незаконного сбыта наркотиков и склонения к их употреблению несовершеннолетних детей, а также совершение осужденным преступлений против половой неприкосновенности других детей

Убийца брата и сестры из поселка Балезино (Удмуртия) приговорен к пожизненному сроку лишения свободы в колонии особого режима. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Удмуртии.

Напомним, 27 октября 2014 года в правоохранительные органы поступило сообщение от жительницы Балезинского района Удмуртии об исчезновении двух ее детей — 13-летнего мальчика и 11-летней девочки. В результате проведенных поисковых мероприятий тела детей с признаками насильственной смерти обнаружены вечером 28 октября в лесном массиве, расположенном неподалеку от поселка Балезино.

В ходе следствия выдвинули несколько версий, в рамках проверки которых из 17 тыс. жителей поселка допросили более 700 свидетелей, проверена причастность к совершению преступления 160 человек. Кроме того, проведены медицинские, трасологические, генетические, химические и дактилоскопические судебные экспертизы.

В результате была установлена личность подозреваемого — 24-летний Константин Русских. Ранее мужчина был осужден за изнасилование и освободился в мае прошлого года. У подозреваемого изъяли все необходимые образцы для сравнительного исследования и проведения экспертиз. По их результатам, лицом, совершившим преступление, является Русских. Его причастность к преступлению подтверждает информация о регистрации данных телефона с помощью датчика РЭО, в которых отображен маршрут преступника от места, где дети играли, до места обнаружения их тел.

Следствием установлено, что Русских, находясь в состоянии алкогольного опьянения, встретил девочку и ее брата. Затем преступник отвел их в лесной массив, где «совершил в отношении девочки изнасилование и насильственные действия сексуального характера, а затем убил ее и брата». При проверке показаний обвиняемый продемонстрировал совершенные действия на манекенах и рассказал, что после изнасилования запретил девочке убегать, угрожая убийством брата. Понимая, что дети, в силу родственной близости не оставят друг друга, преступник убил обоих.

Матери погибших детей преступник выплатит 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, для оказания помощи в расследовании убийства двух детей в Удмуртию были направлены опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета РФ. Также был создан штаб, в который вошли опытные сотрудники СУ СКР по Удмуртии и МВД.

Спустя несколько дней глава Удмуртии Александр Соловьев заявил, что за информацию, которая поможет установить личность убийцы брата и сестры, будет выделен 1млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.