Депортированный румыноунионист ждет извинений от Молдавии

Москва, 19 мая 2015, 20:17 — REGNUM  Симион считает, что он не так опасен для «государственности Республики Молдова», как миротворцы РФ в Приднестровье

Депортированный на прошлой неделе из Молдавии лидер румыноунионистской платформы Actiunea-2012 Георге Симион ждет извинений со стороны молдавских властей. Об этом Симион заявил в эфире румынского телеканала TVR.

«Я жду, чтобы они признали, что были неправы и извинились, — сказал лидер румыноунионистов. — Это нонсенс, что именно меня посчитали опасным для государственности Республики Молдова в условиях, когда на ее территории находится иностранная армия (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо „по согласию сторон“, либо „в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон“. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. В то же время молдавские власти регулярно отказывают во въезде в страну военнослужащим ОГРВ, препятствуя их ротации и добиваясь тем самым их фактического ухода из ПМР — прим. ИА REGNUM), а лидеры тираспольского сепаратистского режима беспрепятственно приезжают в Кишинев, а полицейские отдают им честь».

Симион заявил, что вся его деятельность на территории Молдавии была открытой и в основном была связана с организацией мероприятий «культурного характера». Что касается идеи объединения Молдавии с Румынией, то, по утверждению лидера Actiunea-2012, число сторонников этой идеи растет. «Если один миллион граждан заявит, что хочет объединения с Румынией, то молдавские власти вышлют всех?» — подвел итог Георге Симион.

ИА REGNUM напоминает, что власти Молдавии 13 мая депортировали из страны гражданина Румынии Георге Симиона, который направлялся на очередную акцию румыноунионистов в Кишиневе. Решением молдавских властей лидеру румыноунионистов был запрещен въезд в Молдавию сроком на пять лет, при этом в МВД Молдавии пояснили, что деятельность Симиона в Молдавии «представляет угрозу национальной безопасности». МИД Румынии в тот же день запросил официальных разъяснений относительно решения молдавских властей, а премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич созвал «экстренное заседание» с участием глав силовых структур, потребовав от них «проверить, является ли данное решение полностью обоснованным, были ли учтены все обстоятельства, соблюдены ли все права и свободы гражданина Георге Симиона». Позже румыноунионисты на час заблокировали международный пункт пропуска Леушены-Албица на молдавско-румынской границе и международную трассу М-1 Кишинев-Леушены, требуя отмены запрета на въезд Симиону. Акция была приостановлена лишь когда прибывший на переговоры с протестующими глава Пограничной полиции Молдавии Дорин Пуриче сообщил, что молдавский суд изучает возможность отмены запрета на въезд в отношении румыноуниониста. Манифестанты со своей стороны пригрозили, что если запрет не будет отменен, они возобновят протесты.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома