В Башкирии эколог-авантюрист получил 9 лет строгого режима

Уфа, 19 мая 2015, 20:00 — REGNUM  Общественность восприняла приговор неоднозначно

Вчера, 18 мая 2015 года, завершился судебный процесс по делу о вымогательстве жителем Стерлитамака крупной суммы денег у должностных лиц ОАО «Башкирская содовая компания»(«БСК»). Как сообщили ИА REGNUM в БСК, называющий себя экологом гражданин признан виновным и приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

«Деятельность компании не раз становилась объектом пристального внимания со стороны шантажистов и псевдоэкологов, выдающих себя за „общественных деятелей“, — утверждают в БСК. — На протяжении последних нескольких лет мошенники, выдвигая ложные обвинения, пытались дискредитировать предприятие, которое обеспечивает страну стратегическим продуктом — кальцинированной содой».

Общественность республики восприняла приговор неоднозначно. Отмечая небезупречность методов самопровозглашенного эколога, общественники подчеркивают несоразмерность вины и наказания. Знавшие осужденного подчеркивают, что экологией он занялся относительно недавно и не имел специального образования, однако некоторые проблемы, затрагиваемые им, действительно отличались остротой.

«Мужчину бросало от старообрядчества в профсоюзы, затем в экологию и правозащиту, — заявили ИА REGNUM знавшие стерлитамакца общественники. — Некий дух авантюризма был ему присущ, однако думается, что деньги с БСК он хотел получить не для себя лично, но и для своей организации».

«На экологов всегда и везде оказывается давление, это мне известно по личному опыту, — заявил ИА REGNUM председатель Союза экологов Александр Веселов. — Поэтому экологи должны помнить, что их действия должны быть всегда безупречны с точки зрения нравственности и закона. Я все же надеялся, что приговор будет не столь суров».

«Осужденный, несомненно, виновен, но, считаю, срок, который он получил, совершенно несоизмерим с содеянным, — пояснил ИА REGNUM свидетель по делу, общественный деятель Динар Зайнуллин. — Его проступок можно назвать мелким мошенничеством, но никак не вымогательством. Наш „эколог“ надергал видеофайлов из интернета, наложил свои комментарии, выложил все это на Ютюб и громко назвал сию продукцию фильмом».

По мнению собеседника, злоумышленник «пытаясь нагреть на этом руки, попался с поличным», однако «очевидно, что факта вымогательства не было, но представителям БСК нужно было громкое дело, судилище, дабы экологам и другим общественникам неповадно было соваться в их сомнительные дела».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail