Сергей Морозов: Нужно смягчить введение надзорной процедуры для бизнеса

Ульяновск, 19 мая 2015, 20:37 — REGNUM  Ульяновский губернатор предложил зафиксировать в проекте федерального закона введение контрольно-надзорной процедуры для бизнеса, которая позволит уменьшить на него административное давление

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов внес предложения в проект федерального закона о федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства. Обсуждение законопроекта состоялось 19 мая в Москве под председательством министра РФ по вопросам Открытого Правительства Михаила Абызова.

В совещании приняли участие представители министерства экономического развития РФ, федеральной налоговой службы, Государственной инспекции РФ по пожарному надзору, федеральных служб по труду и занятости, надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, экологическому, технологическому и атомному надзору, РСПП, а также руководители Ульяновской и Тульской областей.

В проекте федерального закона о федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ Сергей Морозов предлагает зафиксировать введение контрольно-надзорной процедуры для бизнеса, которая позволит уменьшить административное давление на него, создаст объединение контрольно-надзорных инспекций и заменит штрафы на предупреждение при первом нарушении. «Сейчас проектом федерального закона предусматривается достаточно сложная процедура определения критериев опасности. Полагаю, что целесообразно определить и закрепить указанные критерии централизовано, путем принятия на уровне правительства РФ правовых актов, закрепляющих такие критерии по каждому из видов государственного и муниципального контроля (надзора), — сказал губернатор. — Аналогичную работу мы проводим в Ульяновский области на примере департамента ветеринарии».

До момента утверждения категорий рисков причинения вреда на этапе формирования ежегодного плана проверок Морозов предложил провести оценку объектов по отраслевым критериям и разделить их по степеням риска. На основании оценки поднадзорных объектов устанавливается форма государственного контроля (ежегодная плановая проверка, режим постоянного контроля, осмотр, сбор информации и др.) и кратность проведения надзорных мероприятий (увеличение периода между проверками, предусмотренного 294-ФЗ).

«Например, на мясоперерабатывающем предприятии, где уже работает государственная ветеринарная служба, необходимо внедрить режим постоянного контроля, — подчеркнул Сергей Морозов. — Такие предприятия в план ежегодных проверок не должны включаться, а за государственной ветеринарной инспекцией остается право проведения мониторинга и контрольных закупок».

Данные предложения губернатора Ульяновской области — очередной шаг в поддержку заявления президента страны Владимира Путина относительно ограничения контрольно-надзорных мероприятий в отношении предпринимателей, с которым глава государства выступил в рамках заседания Государственного Совета по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, которое прошло в апреле 2015 года.

Ульяновский регион является пилотным по внедрению риск-ориентированной модели осуществления контрольной (надзорной) деятельности. Ранее на региональном уровне Сергей Морозов предложил ввести «надзорные каникулы». Министр РФ Михаил Абызов поддержал инициативу ульяновского губернатора, отметив, что это может стать успешной практикой для масштабирования в других регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail