Сегодня, 19 мая, в социальных сетях появилась информация о провале грунта в Александровском районе Пермского края. Воронка диаметром 25 метров и глубиной 10 метров появилась на приусадебном участке в селе Луньевка

Провал образовался 30-50 метров от дачного домика, который находится на краю поселка. По некоторым данным, он мог возникнуть еще месяц назад, но на него никто не обратил внимания.

По словам главы администрации Александровска Любови Бабич, сейчас место провала огорожено, установлен наблюдательный контроль. Больше никакие меры мы не предпринимаем до установления причин произошедшего. Об этом сообщает группа ВКонтакте «Дайджест Александровск Пермский край».

По информации местных СМИ — на место уже выезжали представители МЧС и администрации Александровского района, прошло заседание чрезвычайной комиссии.

Начальник сектора по экологии и природопользованию администрации Александровского района Юрий Летов, утверждает, что говорить о провале именно на месте заброшенной шахты пока рано, поскольку точных данных о горных выработках, которые велись здесь почти сто лет (с 1857 года по 1953 год), просто нет.

«Можно лишь чисто теоретически оценить экологическую и иную угрозу от горных выработок, находящихся по землей в этом районе, потому что мы до сих пор не владеем информацией, где располагались штреки, стволы, сколько их было, были ли она затоплены, после того, как были брошены», — добавил эколог.

По рассказам местных жителей провал в этом селе — не единственный случай. Старожилы утверждают, что лет 50 назад целый дом ушел под землю, а люди, в нем проживавшие, едва успели спастись. Отметим, что этот факт не подтверждается ни одним архивным документом.

Стоит отметить, что ранее провалы грунта отмечены в городах Соликамске и Березники Пермского края, расположенных на шахтных выработках Верхнекамского месторождения. Проседания грунта имеют техногенное происхождение. В Березниках большая часть жилой застройки расположена над шахтами БРУ-1 ОАО «Уралкалий», причем в некоторых участках пустоты расположены всего в 250-300 м от поверхности. О возможных проседаниях грунта и опасности обрушения домов ученые впервые заговорили в середине 1970-х годов.