Новгородец требовал в суде привлечь мэра к уголовной ответственности

Великий Новгород, 19 мая 2015, 19:10 — REGNUM  Суд оставил без удовлетворения жалобу одного из детей-сирот на постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева

Новгородский районный суд отказался удовлетворять жалобу новгородца Вадима Колмогорова по поводу отмены заместителем прокурора Новгородской области постановления о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель суда Валерий Таганский, в жалобе Колмогоров указывал на то, что ему в числе других детей-сирот, не было выделено жильё, и его конституционным правам причинён ущерб.

«Суд пришел к выводу, что в соответствии с установленным в Российской Федерации порядком уголовного судопроизводства на суд не могут возлагаться обязанности в той или иной мере указывать органам обвинения на выполнение тех или иных действий по привлечению либо непривлечению лица к уголовной ответственности, поскольку это противоречит предписаниям ст.123 Конституции РФ и препятствует независимому и беспрепятственному осуществлению правосудия», — сообщил Таганский. В судебном постановлении отмечается, что «вопрос о виновности либо невиновности Бобрышева в совершении какого-либо преступления может быть решен судом только при рассмотрении уголовного дела по существу, после исследования доказательств стороны обвинения и защиты, что невозможно на данной стадии уголовного судопроизводства».

Жалоба заявителя была оставлена без удовлетворения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, постановление заместителя прокурора Новгородской области попыталось обжаловать и исполняющая обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Новгородской области Екатерина Гилина. Однако прокурор Новгородской области Андрей Кикоть отказал в удовлетворении этого ходатайства и не нашёл оснований отменять постановление своего зама, ранее отказавшего СУ СКР в возбуждении уголовного дела в отношении градоначальника.

Напомним, об уголовном деле, возбуждённом в отношении Юрия Бобрышева по ст. 315 УК («Неисполнение решений суда») 5 мая, следственные органы сообщили СМИ 6 мая. На следующий день, 7 мая, постановление об уголовном деле было отменено прокуратурой. Юрий Бобрышев видит в этой ситуации политическую подоплёку — ранее спикер городской думы Владимир Тимофеев предлагал Бобрышеву уйти в досрочную отставку, деятельность мэрии критиковалась по многим направлениям деятельности и даже получила неудовлетворительную оценку за 2013 год (повторный неуд, после которого была бы возможна досрочная отставка мэра — депутаты ему ставить не стали). В канун празднования Дня Победы ситуация накалилась конфликтом вокруг состояния воинских захоронений в городе, так что вопрос о возможной отставке мэра поставил и губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.