Лавров: Требуя Курилы, Япония не признает итогов Второй мировой войны

Москва, 19 мая 2015, 19:07 — REGNUM  Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Япония является единственной страной, которая не признает итогов Второй мировой войны, в частности оспаривая принадлежность Курильских островов. Об этом Лавров рассказал во вторник, 19 мая, в интервью «Российской газете».

Министр напомнил, что после Второй мировой войны вся цепь Курильских островов вошла в состав Советского Союза. Однако Япония в данный момент оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи.

«Мы всегда спрашиваем японцев: „Господа, вы итоги Второй мировой войны признаете?“ Они отвечают: „В целом да, но вот в этом вопросе — нет“. А как же вы тогда ратифицировали Устав ООН? Там есть статья 107, в которой сказано: все, что сделали державы-победительницы, свято и нерушимо. Пусть другими словами, но юридический смысл таков — ничего не тронь», — так Лавров описал суть спора о Курилах между Россией и Японией в ходе «делового завтрака» в «Российской газете».

В ходе любых переговоров с Японией по вопросу Южных Курил Россия всегда возвращает Страну восходящего солнца к Уставу ООН «и здесь они ничего возразить не могут, а мы можем сказать, что Япония — единственная страна, которая подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, никто больше этого не делает», — подчеркнул Лавров.

Япония претендует на Южные Курилы, или как их называют в Японии — «Северные территории», ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Этот трактат — один из первых международных договоров Японии и заключался он в совершенно других геополитических реалиях. После этого Япония и Россия воевали между собой два раза и Курилы достались Советскому Союзу, как победителю во Второй мировой войне. Япония же подписала безоговорочную капитуляцию и была оккупирована войсками США. После окончания Второй мировой войны мирный договор между Японией и СССР так и не был подписан. При этом японцы увязывают подписание мирного договора с передачей им Южных Курил.

В 1956 году Москва готова была идти на уступки Японии и в случае подписания мирного договора рассматривала передачу нескольких островов, но Япония переговоры сорвала и требовала передачу всех Южных Курил.

Южные Курилы являются важным стратегическим районом, так как именно там находятся единственные незамерзающие проливы, выводящие из акватории Охотского моря в Тихий океан. В случае передачи Южных Курил Японии российский Тихоокеанский флот в зимнее время будет фактически заперт в акватории Японского и Охотского морей. Также в районе Южный Курил есть шельфовые месторождения нефти и газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail