Задача Агентства жилищного развития — сделать рынок жилья цивилизованным

Москва, 19 мая 2015, 19:21 — REGNUM  Новая правительственная структура оценит риски, поможет заемщикам, внедрит передовые технологии

В распоряжении редакции ИА REGNUM оказалась пояснительная записка Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства к законопроекту о создании Агентства жилищного развития, предусматривающий объединение Фонда РЖС и Агентства ипотечного жилищного кредитования. Законопроект сейчас находится на рассмотрении в правительстве Российской Федерации.

Согласно этому документу, цель планируемых реформ в том, чтобы создать единый институт развития в жилищной сфере. Заниматься будет новое Агентство жилищного развития развитием рынка ипотечных ценных бумаг, повышая их кредитное качество и ликвидность, разработкой и внедрением новых финансовых механизмов. Кроме того, Агентство будет участвовать в реализации государственных и муниципальных программ в жилищной сфере, в том числе программ улучшения жилищных условий с использованием механизмов ипотечного кредитования и страхования. Планируется развивать рынок арендного жилого фонда, содействовать подготовке и реализации проектов по комплексному благоустройству, внедрять передовые технологии для строительства жилья экономического класса.

Агентству жилищного развития предстоит заниматься развитием территорий для создания промышленных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов, будет следить за тем, чтобы предоставленные для строительства жилья участки были обеспечены социальной и дорожной инфраструктурой. А также новая структура возьмет на себя обязанности по организации помощи заемщикам по ипотечным жилищным кредитам, которые оказались в сложной финансовой ситуации.

Что касается рисков на рынке жилищного строительства, то планируется разрабатывать меры, направленные на их снижение, развивая страхование, предоставляя гарантии и поручительства, оценивая кредитное качество ипотечных ценных бумаг. При этом создание компенсационного фонда при Агентстве не предусмотрено.

Подчиняться Агентство жилищного развития будет правительству РФ.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что Агентство жилищного развития создается для того, чтобы стать санатором строительного рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.