Работа над формированием здорового образа жизни тамбовчан набирает обороты

Тамбов, 19 мая 2015, 18:44 — REGNUM  В Тамбовской области в сфере нелегального оборота алкогольной продукции в 2014 году и в I квартале этого года зафиксировано 663 правонарушения, приняты соответствующие меры, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. Для усиления борьбы тамбовские власти просят жителей области проявлять сознательность и сообщать о незаконной продаже алкоголя в УВД на «горячую линию».

«Работа по формированию у людей здорового образа жизни в целом по стране и по Тамбовской области, в частности, набирает обороты», — этими словами заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Горденков предварил очередное заседание координационного совета по формированию здорового образа жизни населения.

«Отмечается снижение алкоголизации, уменьшение объемов потребления алкоголя на душу населения, сокращение числа курящих, — продолжил вице-губернатор. — Социологические исследования показывают, что увеличилось число людей, обращающихся к профилактическим осмотрам. За последние три года этот показатель вырос на 20 процентов. Увеличивается и средняя продолжительность жизни. Однако проблемы по-прежнему есть. Так, например, продолжительность жизни мужчин остается у нас достаточно низкой».

На заседании был рассмотрен вопрос проведения профилактических мероприятий, направленных на устранение правонарушений, связанных с реализацией алкогольной продукции. В июне 2012 года администрацией региона было издано постановление «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тамбовской области». По мнению правоохранителей, этот документ уже сыграл положительную роль в предотвращении алкоголизации населения, но в настоящее время следует расширить запретные меры.

Как доложил начальник отдела управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Тамбовской области Сергей Щеголев, за прошедший год и первый квартал 2015 года только в легальном секторе было пресечено 355 административных правонарушений. Из них 294 связаны с нарушением правил розничной продажи алкогольной продукции, в том числе 142 — с нарушением ограничений времени реализации, а 61 факт — с розничной продажей алкоголя несовершеннолетним. В сфере нелегального оборота алкогольной продукции зафиксировано 663 правонарушения (торговля из домов, гаражей и т.д.).

Кроме того, как рассказал начальник отдела лицензирования управления по развитию промышленности и предпринимательства области Андрей Балакирев, в прошлом году проведено 935 проверок предприятий и организаций, занимающихся реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, из них 65 проверок были плановыми. По их результатам вынесено 37 предписаний и приостановлено 7 лицензий. В первом квартале 2015 года проведено 78 проверок, по итогам которых 1 лицензия приостановлена.

В целом, работа по борьбе с алкоголизацией населения и формированию здорового образа проводится достаточно интенсивно, однако при этом необходимы понимание, постоянная помощь и поддержка самих тамбовчан, подчеркивают власти. В связи с этим вице-губернатор Николай Горденков попросил представителей СМИ привлечь внимание жителей области к работе круглосуточной телефонной «горячей линии» на базе областного УВД, куда по номеру 79-92-27 «не только можно, но и нужно» сообщать о фактах незаконного распространения контрафактной алкогольной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.