Бочкарев не успевает: депутат о пензенском губернаторе и сенаторском месте

Саратов, 19 мая 2015, 19:40 — REGNUM  На заседании высшего совета ЛДПР одобрена кандидатура депутата Государственной думы РФ от Саратовской области Антона Ищенко на участие в выборах губернатора Пензенской области.

На заседании высшего совета ЛДПР состоялось голосование за кандидатуру на пост губернатора Пензенской области. «Фактически это последняя инстанция, на этом партийная процедура заканчивается», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM Антон Ищенко.

В Законодательном собрании Пензенской области ЛДПР не представлена, но думский парламентарий Антон Ищенко считает, что у него шансы очень высокие стать новым губернатором Пензенского региона. «ЛДПР может активно провести кампанию и претендовать на победу в выборах. Все будет зависеть и от нашей команды и от того, насколько будет задействован административный ресурс, потому что сам факт сбора подписей даже для парламентской партии представляет очень серьезную проблему, — сообщил Антон Ищенко. — Мы располагаем всего лишь 25 депутатами в местных советах в Пензенской области. Я так понимаю, процесс сбора подписей будет напряженным. И если не будет из администрации, правительства административного давления, то мы пройдем. Если будет жесткий прессинг, как это обычно делают — выкручивают руки под страхом увольнений, заведения уголовных дел, начинают искать скелеты в шкафу у тех депутатов, которые могут поставить эти подписи за нас, то тогда мы не сможем их собрать. Я надеюсь, что все-таки демократия в нашей стране есть. И слова о том, что все парламентские партии будут допущены к легитимному демократическому голосованию — это не просто слова. А все это воплотится на деле».

«Что касается родственных связей, в Пензенской области очень много руководителей, которые учились в Саратовской области, теперь работают в Пензе, в руководстве региона, — рассказал он. — Взять, например вице-губернатора Рубцова, который является уроженцем Саратовской области. И многие другие руководители. Я сейчас не хотел бы просто раскрывать все карты. Многие учились, родились, выросли на саратовской земле и сейчас работают в Пензе, мне кажется успешно. Я не делю Пензенскую и Саратовскую область, оценивать человека нужно по профессиональным и человеческим качествам, а не по месту его рождения».

Депутат Ищенко считает, что жители Пензенской области уже устали от губернатора Василия Бочкарева. «Я бы не хотел негативного говорить о деятельности губернатора Василия Кузьмича Бочкарева просто из человеческих соображений, — сказал Антон Ищенко. — Поддержки населения губернатору, который возглавляет область уже 16 лет, нет, как мне кажется, а если она есть, то минимальная. Население устало от руководителя, всегда хочется, чтобы пришел человек с новыми идеями, мыслями, предложениями. И времена изменились, уже далеко не та страна, которая была 15 лет назад. Произошло много изменений, за которыми, как мне кажется, не всегда успевал губернатор Бочкарев. Он уже практически официально попрощался — озвучил, что не будет выставлять свою кандидатуру на должность губернатора. Собственно, он сам мне звонил, и мы проговорили это. Я знаю, что губернаторские амбиции проявлял председатель областной думы Иван Александрович Белозерцев, это прослеживается во всех его последних политических заявлениях. У коммунистов, мне кажется, тоже более-менее определенно — депутат заксобрания или один из депутатов Госдумы. Другие партии, как таковые, там просто не существуют и скорее всего они будут декоративными для того, чтобы отбирать голоса у оппозиционных кандидатов. Расклад как-то так будет выглядеть».

На вопрос о претенденте на вакантное кресло сенатора от законодательного собрания Пензенской области, депутат ответил так: «Мне сложно это комментировать, потому что там сложная конструкция. Если это Василий Кузьмич Бочкарев, то он должен быть избранным в законодательное собрание. Как это будет сделано, я не представляю. Или будет специально сделано — довыборы в заксобрание или для него место освободят. Но я могу и ошибаться. Мне кажется, еще и по кандидатам в губернаторы не все еще решено».

Отметим, 18 мая на внеочередной сессии Заксобрания были досрочно прекращены полномочия депутата Николая Симонова, который написал соответствующее заявление 12 мая, а 14 мая вопрос был внесен на рассмотрение депутатов. Избранный по партийному списку «Единой России» депутат Симонов сложил полномочия в связи со сменой места жительства. Тогда же, 18 мая, губернатор Василий Бочкарев выступил перед депутатами с годовым отчетом о деятельности правительства.

По мнению Антона Ищенко, проблемы в регионе — такие же, как в стране: «Я знаю, что жители очень недовольны сборами на капитальный ремонт, там один из самых высоких в стране сборов — 6 рублей 90 копеек за один квадратный метр. Отвратительное качество дорог в районах, они не ремонтируются десятками лет. Отдаленные районы оставлены на вымирание. Из года в год ухудшающиеся показатели по сельскому хозяйству, динамика отрицательная, несмотря на то, что это центральная часть России. Закрывающиеся учреждения здравоохранения, недокомплект штата — областное правительство ничего не может с этим сделать. Профессиональный состав лечебных учреждений тоже оставляет желать лучшего, фактически готовы брать любого выпускника без опыта работы и пенсионеров преклонного возраста, лишь бы закрыть вакантную должность».

По мнению думского депутата, особняком стоит транспортная проблема: «Проблема для Пензы — это пассажирский транспорт. Последние несколько месяцев фактически добивают остатки общественного транспорта. Троллейбусные маршруты закрываются. Все маршруты будут переданы в частные руки, а это значит, что стоимость проезда поднимется до астрономической суммы. Ориентир такой звучит — до 60 рублей в вечеренне время».

В Пензенской области проблем на самом деле очень много, несмотря на кажущиеся благоденствие и спокойствие политической элиты. У каждого есть свой источник дохода, который ему дал руководитель региона, — продолжил Антон Ищенко. — Все, кто более-менее во власти, в том числе депутаты, у них есть определенный источник, который позволяет ему и себя содержать, и не открывать рот на вышестоящее руководство. У кого-то транспорт, у кого-то ЖКХ, у кого-то похоронный бизнес, строительный. Земельные участки выделяются им по две копейки, а потом они продают их за сотни миллионов рублей. Причем сам губернатор говорил о том, что ЖКХ разворовали «эти управляйки», и он знает, кто за ними стоит. И куда деньги идут. Однако уголовных дел особых нет, посадок нет. Есть, где поработать для будущего руководителя области".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 мая на заседании высшего совета ЛДПР была рекомендована на пост губернатора Пензенской области кандидатура депутата Госдумы Антона Ищенко, представляющего Саратовский регион. КПРФ определяется со списком, который в настоящее время проходит процедуру согласования, сообщил депутат Государственной думы, секретарь по организационно-партийной работе Пензенского обкома КПРФ Владимир Симагин. Полномочия действующего губернатора Василия Бочкарева заканчиваются 25 мая.

Напомним, 66-летний Василий Бочкарев находится на посту главы региона уже четыре срока. Впервые он возглавил область в 1998 году. В апреле 2002 года был повторно избран на пост губернатора, победив кандидата от КПРФ Виктора Илюхина с отрывом всего в несколько процентов. В мае 2005 года по представлению президента РФ Владимира Путина он был утверждён в должности губернатора депутатами областного Законодательного собрания. В апреле 2010 года пензенский парламент вновь утвердил Бочкарева в должности губернатора по представлению президента РФ Дмитрия Медведева. На брифинге 26 января 2015 года Василий Бочкарев заявил, что рассматривает возможность в очередной раз возглавить регион. Решающим фактором для того, чтобы принять решение об участии в выборах станет поддержка президента РФ Владимира Путина. «Если президент скажет „надо“, — я пойду», — заявил Бочкарев, добавив, что считает систему назначения глав субъектов федерации более эффективной, нежели прямые выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?