Вице-губернатор Ленобласти: Вернем земли, прокормим себя и Петербург

Санкт-Петербург, 19 мая 2015, 18:21 — REGNUM  Для успешного развития сельского хозяйства необходимо совершенствование земельного законодательства

На расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках Дней Ленинградской области о необходимости корректировать земельное законодательство заявил вице-губернатор региона — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. Как сегодня, 19 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM,чиновник заявил, что рассматривает импортозамещение как благоприятные условия для наращивания объемов производства.

«Главное сейчас — максимально занять освободившиеся на рынке ниши. И один из факторов реализации наших планов — земля. В хозяйственный оборот должны быть вовлечены неиспользуемые или неэффективно используемые земельные угодья. Это позволит увеличить объемы производства действующих хозяйств и создать новые производства. Вернем землю — прокормим себя и Петербург», — сказал Сергей Яхнюк.

В частности, по словам Сергея Яхнюка, следует, и регион предлагает это, усилить ответственность за неэффективное использование земель, повысить земельный налог, ввести прогрессивную шкалу исчисления налога на неиспользуемые земли, упростить процедуру оформления изъятия земель у недобросовестных собственников, изменить закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части ограничения максимально возможных сроков процедуры банкротства для сельскохозяйственных организаций, наделить регионы полномочиями по проведению мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

Предложения Ленобласти, как было решено после доклада, вошли в проект постановления СовФеда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Совете Федерации проходят дни Ленинградской области. Представители органов государственной власти Ленинградской принимают участие в расширенных заседаниях профильных комитетов Совета Федерации. В программе — открытие выставки, посвященной экономическому, туристическому и культурному потенциалу региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.