Чёрный квадрат появился на месте захоронения Малевича в Подмосковье

Красногорск, 19 мая 2015, 18:21 — REGNUM  Закладная квадратная плита из чёрного мрамора станет первым шагом к созданию полноценного памятника художнику-авангардисту

15 мая, в день 80-летия со дня смерти знаменитого художника-авангардиста Казимира Севериновича Малевича, в поселке Ромашково Одинцовского района Подмосковья состоялась церемония открытия закладной плиты на месте будущего памятника художнику. Об этом сегодня, 19 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства культуры Московской области.

Закладная плита представляет собой квадрат из чёрного мрамора и повторяет размер знаменитой картины художника «Черный квадрат», столетие которой отмечается в этом году. Плита расположена на месте, где в 1935 году был захоронен прах Малевича. Автором работы стал заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств скульптор Александр Рожников.

«Среди родственников Казимира Севериновича нет согласия относительно того, каким же должен быть этот памятный знак: архитектон, колонна или образ самого художника. Творческие дискуссии продолжаются до сих пор, и когда мы придем к согласию, сейчас сказать сложно. Но одно было ясно с самого начала — мы обязаны были обозначить место захоронения великого художника. Поэтому сегодня, в день 80-летия со дня смерти Казимира Севериновича Малевича, мы установили на этом месте закладную плиту, а в будущем, уверен, здесь появится достойный памятник», — отметил министр культуры Московской области Олег Рожнов.

По историческим документам известно, что художник завещал похоронить свой прах под любимым дубом на окраине подмосковного поселка Немчиновка, что и было сделано. Но во время Великой Отечественной войны могила художника была утрачена. Дерево погибло, а поле, на котором оно стояло, долгие годы распахивалось и засеивалось. Место захоронения праха Казимира Малевича было обнаружено с помощью геофизических исследований, но к тому времени вблизи уже был построен жилой комплекс. В августе 2013 года родственники художника взяли землю с места захоронения художника. Ее поместили в капсулы, одна из которых будет захоронена под памятным знаком, который установят в поселке. Остальные будут переданы в места, связанные с жизнью и творчеством художника.

Справка:

Казимир Северинович Малевич (1879-1935) — российский и советский художник-авангардист польско-белорусского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма — одного из центральных явлений русского авангарда, нашедшего свое воплощение в современной архитектуре и дизайне. В 2015 году исполняется 100 лет со дня создания Малевичем самого известного произведения супрематистского искусства «Черный квадрат». Это знаковое произведение входит в циклсупрематических работ, в которых художник исследовал базовые возможности цвета и композиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.