Швейцарский дипломат нанес визит в Оренбуржье

Оренбург, 19 мая 2015, 18:18 — REGNUM  В Оренбуржье проходит первый в истории региона визит главы дипломатического представительства Швейцарии в России

В течение дня 18 мая делегация посольства Швейцарии провела встречи в министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, побывала в Торгово-промышленной палате Оренбуржья. «Мы говорили о том, насколько успешно наши музеи представили экспозиции в Швейцарии. Мы вспоминали великого русского полководца, национального героя России Александра Васильевича Суворова. Мы говорили о возможностях дальнейшего сотрудничества нашего первого Президентского кадетского училища и его швейцарских партнеров. Мы обсудили очень много интересных тем и идей, но о результатах лучше говорить после того, как они будут осуществлены. Тем более, что работа уже давно ведется», — признался журналистам губернатор Оренбуржья Юрий Берг, передает 19 мая корреспондент ИА REGNUM.

В интервью средствам массовой информации Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в России Пьер Хельг сообщил, что для него посещение Оренбуржья это новый интересный опыт: «У Швейцарии и России торговый оборот на сегодня составляет 4 миллиарда евро, у нас есть инвесторы, которые интересуются, в частности, и Оренбургской областью. Думаю, наше сотрудничество будет успешным и в гуманитарном, и в экономическом направлении».

«Я дважды бывал в Швейцарии. Знаю устройство этой прекрасной страны, количество государственных языков и на каких преимущественно говорят швейцарцы. Хочу отметить, что россияне благодарны Швейцарии за сохранение памяти о великом русском полководце Александре Васильевиче Суворове, будучи в вашей стране я лично видел тому подтверждение», — сказал Юрий Берг.

18 мая посол Швейцарии в России Пьер Хельг в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее представил вернисаж «Война глазами жертв. Фотовыставка Жана Мора». Экспозиция посвящена проблемам жертв конфликтов, беженцев и сообществ, пострадавших от войны. Для того, чтобы представить их в историческом ракурсе, было выбрано три региона — Палестина, Африка и Кипр. Экспозиция разделена по темам: «В изгнании — портреты», «Диаспора детей», «Временные пейзажи» и «Жизнь продолжается».

«Эти фотографии — еще одно напоминание всем нам о том, что за любым конфликтом, за каждым политическим противостоянием — сотни сломанных судеб, горе и отчаяние миллионов людей. И наша общая задача — стремиться к тому, чтобы все противоречия разрешались мирным путем, за столом переговоров, в диалоге и с компромиссами», — подчеркнула министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко. Она также отметила, что никакие деловые контакты невозможны без гуманитарного сотрудничества: «Культура, гуманитарное сотрудничество должны стоять во главе угла любой совместной деятельности».

Второй день визита (19 мая) посла Швейцарии в России Пьера Хельга в Оренбургскую область начался в главном книгохранилище Оренбуржья — областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской. Уже почти 20 лет посольство Швейцарии оказывает библиотеке помощь книгами на немецком, французском и итальянском языках, страноведческой и художественной литературой на русском языке.

В первой половине дня Пьер Хельг посетил мемориальный комплекс «Салют, Победа!», где возложил цветы к Вечному Огню. В планах дипломата — визит в Президентское кадетское училище и встреча с преподавателями французского языка школ и вузов Оренбурга в Оренбургском госуниверситете.

Стоит отметить, что в последние годы гуманитарные контакты Оренбургской области со Швейцарией стали интенсивнее. В 2012 году с целью развития гуманитарных связей Оренбургскую область посетила делегация Швейцарии, состоящая из 11 человек. Сопровождал делегацию консул Посольства Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации Константин Нефедов. В ходе визита состоялись встречи членов делегации в Правительстве области и администрации города Оренбурга. Гости посетили Оренбургский государственный университет и Оренбургское Президентское кадетское училище. Делегация побывала в Саракташском районе и Саракташской обители милосердия.

Дочь известного швейцарского писателя Герхарда Майера передала в фонды Областной универсальной библиотеки им. Н.К.Крупской и библиотеки ОГУ книги своего отца. В университете состоялась встреча Р.Шайдэггер-Майер со студентами и преподавателями факультета филологии. В выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств была открыта выставка «Swiss Vision» художника Алекса Долля (уроженца Оренбурга). В этом же году, по приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Швейцарии А.В.Головина, состоялся визит губернатора Оренбургской области Юрия Берга в г.Цюрих для участия в официальной церемонии открытия выставки «Оренбургский пуховый платок» («Nadia Brykina Gallery»).

В 2013 году состоялся совместный визит в Оренбургскую область делегаций Лихтенштейна и Швейцарии для участия в мероприятиях, посвященных 270-летию города Оренбурга, открытие выставки «Почтовые марки рассказывают о Лихтенштейне» в Оренбургском музее изобразительных искусств.

В сентябре 2014 года в Оренбургской области пребывал атташе по вопросам публичной дипломатии Посольства Швейцарии в Москве Ю. Майле. Состоялись мероприятия, посвященные 200-летию установления дипломатических отношений между Швейцарией и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!