Китай выделит $185 млн на новую стратегическую автотрассу в Киргизии

Бишкек, 19 мая 2015, 17:44 — REGNUM  Льготный кредит будет предоставлен республике на 20 лет под 2% годовых

Экспортно-импортный банк Китая намерен предоставить Киргизии $185 млн на реализацию второй фазы проекта по прокладке альтернативной автотрассы, которая соединит север и юг республики. Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев сегодня, 19 мая, в ходе заседания профильного парламентского комитета.

Глава Минтранса отметил, что указанные средства будут потрачены на строительство 96 км дороги на участке Арал — Казарман, включая тоннель длиною около 0,7 км. «Источниками финансирования данного проекта являются средства правительства КНР в размере $112,6 млн на льготных условиях и „Эксимбанка“ Китая. В частности, банк выделяет кредит в размере $185 млн сроком на 20 лет со ставкой 2%. Льготный период составляет 11 лет», — пояснил чиновник.

ИА REGNUM напоминает, что начиная с 2013 года в Киргизии реализуется проект по строительству альтернативной автотрассы «Север — Юг» протяженностью 433 км и стоимостью $850 млн, которая должна соединить северные и южные регионы республики. Планируется, что данная дорога позволит создать транзитный коридор по маршруту Россия — Казахстан — Киргизия — Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.