ВШЭ считает, что 20 субъектов РФ находятся в фактическом дефолте

Москва, 19 мая 2015, 17:41 — REGNUM  Эксперты Высшей школы экономики считают, что почти 20 российских регионов находятся в состоянии фактического дефолта. Об этом говорится в мониторинговом докладе, подготовленном Институтом управления социальными процессами ВШЭ, опубликованном во вторник, 19 мая, на сайте экспертов Высшей школы экономики.

Основываясь на мониторинге социальных расходов российских регионов, эксперты ВШЭ утверждают, что ряд субъектов РФ не могут исполнять свои обязательства по выплате долга. Эксперты оценивают долговую нагрузку 20и регионов как сверхвысокую — минимум вдвое выше средних 33,5% от доходов. Поскольку финансовых вливаний от федерального центра не предвидится, то регионам придется резать социальные расходы, считают эксперты ВШЭ. Банкротить регионы никто не будет по политическим причинам, считают авторы исследования.

Дефолтным регионом названа, в частности, Чукотка, там сумма долга превышает доходы на четверть. Похожая ситуация сложилась в Республике Мордовия, Костромской и Смоленской областях, там объемы долгов также превышают доходы. В Удмуртии, Карелии, а также Белгородской, Вологодской, Астраханской Пензенской, Саратовской, Амурской областях долги составляют от 80 до 96% всех доходов.

Ещё в 47 регионах объем долга превышает половину всех поступлений. В итоге суммарный долг субъектов РФ и муниципалитетов на 1 января 2015 года вырос до 2,4 триллиона рублей и превысил треть от всех их налоговых и неналоговых поступлений.

Похвастаться жизнью без долгов могут только те субъекты, где в бюджет вливается огромная нефтегазовая рента — Сахалин, Тюменская область, Ненецкий автономный округ.

Есть регионы с вполне ответственной бюджетной политикой, долг которых минимален: Пермский, Алтайский края, Иркутская область. Традиционно Москва и Санкт-Петербург успешно справляются со своей долговой нагрузкой.

Эксперты ВШЭ считают, что основной причиной такой ситуации с долгами регионов стал опережающий рост социальных расходов. В итоге субъектам РФ придется адаптироваться к новым непростым экономическим условиям и сокращать социальные расходы бюджета, снижать занятость в бюджетном секторе. Экономисты ВШЭ считают, что сокращать несоциальные расходы не удастся — они и так уже сильно оптимизированы.

Стоит отметить, что в марте этого года федеральный центр постановил, что задолженность регионов центральным властям нужно реструктурировать. Банкротить регионы также не представляется возможным, так как это окончательно разбалансирует и без того не очень хорошо сбалансированную экономику и порвет хоть какие-то межрегиональные экономические связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.