Экс-глава приволжского Росприроднадзора был вновь задержан сразу после суда

Нижний Новгород, 19 мая 2015, 16:45 — REGNUM  Амнистия помогла чиновнику уйти от наказания за оно преступление, но у сотрудников правоохранительных оказался «козырь в рукаве»

В Нижегородской области бывший глава приволжского департамента Росприроднадзора Игорь Лола был задержан сотрудниками правоохранительных органов сразу же после того, как решением суда был освобождён от ответственности за ранее совершенные коррупционные преступления.

Как сообщает КоммерсантЪ, уголовное дело в отношении сотрудников Росприроднадзора было возбуждено по фактам получения ими взяток от казанских коммерсантов за положительные заключения госэкспертизы по полигонам утилизации ТБО и за содействие при аннулировании лицензии, выданной конкурентам. Общую сумму взяток следствие оценило более чем в 5 млн рублей.

Кроме Лолы о делу о взятках были также арестованы его заместитель Павел Атрохин, сотрудница ведомства Юлия Файзрахманова, глава казанского предприятия Эдуард Антонов и директор филиала ФБУ «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» по Нижегородской области Алексей Шпанагель, которого следствие посчитало посредником.

Причастность Лолы к получению взятки от казанских коммерсантов не подтвердилась, но его обвинили по другим эпизодам. Следствие установило, что он за мзду пытался устроить в общественный совет при департаменте совладельца группы АГЖО (нижегородский холдинг, специализирующийся на сборе и переработке отходов) Олега Жохова. Кроме того, Лоле вменили в вину то, что за счет Жохова он ездил в командировки, жил в дорогих отелях, получив от коммерсанта в общей сложности более 800 тыс. рублей.

Лола был приговорен его трем годам лишения свободы и сразу же освобождён от отбывания наказания в связи с амнистией к 70-летию Победы. К этом моменту он уже отсидел в СИЗО более 2,5 лет. Его освободили в зале суда, но на свободе он пробыл недолго. Сразу после судебного заседания он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. По данным издания, его задержание связано с продолжающимся расследованием фактов коррупции в Росприроднадзоре.

Кроме того, решением суда Атрохин приговорён к 9 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей. Антонов получил 5 лет условно. Шпанагель и Файзрахманова еще на стадии расследования пошли на сотрудничество с правоохранительными органами и также получили условные сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.