Следствие по делу о сносе подмосковного памятника продлено

Красногорск, 19 мая 2015, 16:57 — REGNUM  Пока дело не передано в суд, никто не приступает даже к разбору завалов Дома Стройбюро

Срок следствия по делу о сносе Дома Стройбюро в Королёве продлён до 16 июля. Об этом сегодня, 19 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Следственном управлении СКР по Московской области.

Напомним, в ночь на 8 марта объект историко-культурного наследия регионального значения, подготовленный к реставрации, снесли с помощью строительной техники при бездействии полиции. Полицейских наказали, а поиск заказчиков сноса продолжается. Уголовное дело возбуждено по иску областного министерства культуры. У следствия есть несколько версий.

Нижняя часть фасада уцелела, могли сохраниться и настенные росписи на первом этаже. «Дом строили на века, как древнерусские крепости, — заверила ИА REGNUM председатель городского отделения ВООПИК Мария Миронова. — Эти стены и нас бы с вами пережили». Кирпичная кладка памятника достигает метра в толщину.

На сегодня не решён не только вопрос о восстановлении памятника, но и о разборе завалов. Этим должны заниматься лицензированные специалисты, рассказал ИА REGNUM реставратор Константин Маслов. По этому поводу к нему обращались сотрудники администрации города, но попытка диалога с главой Королёва Александром Ходыревым завершилась безрезультатно, отметил специалист. По его словам, неясно, кто будет финансировать работы, хотя стоимость их — «не такие уж и большие деньги». Реставраторы были бы рады организовать на разборе королёвских руин практику студентов Строгановского художественного училища. Эксперт подчеркнул, что речь идёт о памятнике, с которого началась история города: «Если бы не Болшевская трудовая коммуна ОГПУ, не было бы тут никакого Королёва. Так же, как и города Дзержинский, возникшего на месте другой такой же „шарашки“».

Не отвечает администрация города и фонду «Новый Иерусалим», который готов восстановить памятник, рассказала директор фонда Хрисия Романова. И напомнила, что снесённый памятник и участок под ним остаются городской собственностью. Однако городские чиновники не склонны предпринимать никаких действий в отношении памятника, по крайней мере, до завершения следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.