Техника и технологии в сфере безопасности представлены на ВДНХ в Москве

3

Москва, 19 мая 2015, 23:18 — REGNUM  Разработка и внедрение новых технологий российского производства в сфере обеспечения безопасности — это не только дань режиму санкций и импортозамещению, но и и признак технологического развития страны. Об этом заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин в рамках открытия VIII Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность — 2015», который стартовал 19 мая на территории ВДНХ в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В числе разделов выставки — пожарная безопасность и средства спасения, техника охраны и транспортная безопасность, защита и оборона, промышленная безопасность и безопасность границы, ядерная и радиационная безопасность, информационные технологии, экологическая безопасность и медицина катастроф. В ней принимают участие более 500 экспонентов из 20 стран мира.

Повышенный рост интереса к технологиям в сфере безопасности вполне объясним с учетом роста городов, их сложности, а значит, и увеличения опасностей, отметил Рогозин. «Традиционные методы защиты наших граждан уже не вполне работают, мы всегда должны быть на шаг впереди рисков, — подчеркнул он. Наша задача — не ликвидировать последствия ЧС, а предупреждать их, обеспечивать безопасность граждан и гостей государства». особо Рогозин отметил значение программы «Безопасный город», которая в настоящее время внедряется в ряде городов России и в итоге, подчеркнул вице-премьер, должна привести к формированию среды «умных городов», интегрируя региональные технологии защиты граждан, а в будущем, возможно, и управления системой ЖКХ, транспортом и другими отраслями.

В основном на выставке представлено российское оборудование и технологии, подчеркнул Рогозин. По его словам, «это не только дань моде, режиму санкций и импортозамещению… Это и признак технологического развития страны. В России вновь активно развивается инженерное дело».

Как отметил министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, в 2015 году салон «Комплексная безопасность» принимает более 380 отечественных участников, а также около 20 зарубежных производителей техники и технологий. «Отличие выставки этого года — комплексный подход к проблемам безопасности», — подчеркнул министр.

В свою очередь, заместитель главы МВД Александр Махонов добавил, что полиция также заинтересована в привлечении инновационных технологий. «Сегодня высокие технологии, разработанные в России, подтягиваются к потребностям спасательных и оперативных служб», — заявил он.

Заместитель министра Китайской Народной Республики Цай Цихуа подчеркнула, что Китай и России являются давними партнерами в сфере обеспечения безопасности, в том числе от чрезвычайных ситуаций природного характера. В особенности совместные усилия важны в деле предотвращения ЧС на приграничных территориях двух стран, отметила она, напомнив о совместной работе российских и китайских спасателей во время наводнения на реке Амур (китайское название Хэйлунцзян) в 2013 году.

На выставке представлено оборудование, призванное обеспечивать безопасность спасателей, работающих в чрезвычайных ситуациях, а также граждан. В частности, сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист компании «Аргус-Спектр» Степан Павлов, с помощью разработанного компанией комплекта «Маяк Спасателя» командиры и участники пожарного отряда могут узнать о том, что их товарищи по отряду нужна помощь: устройство крепится на снаряжении спасателя, сигналы передаются на базовую станцию при помощи радиосвязи, и по светозвуковым вспышкам пострадавшего можно найти даже в сильно задымленном помещении. Эта техника уже поставляется пожарным отрядам в населенных пунктах России, уточнил специалист.

Кроме того, «Аргус-Спектр» представил систему пожарного мониторинга и оповещения при чрезвычайных ситуациях — ПАК «Стрелец-Мониторинг». По словам Павлова, эти комплексы также передают сигналы по радио, соответственно — не нуждаются в проводных установках, которые можно повредить или которые могут пострадать при пожаре. С помощью сирены о чрезвычайной ситуации (пожаре. наводнении и т.д.) можно проинформировать граждан в кратчайшие сроки, заверяют разработчики. С помощью же блока управления речевым оповещением жителей можно и инструктировать, как вести себя в случае ЧС. По словам Павлова, эта технология уже применяется в некоторых регионах России, в частности, в Краснодарском крае несколько сотен комплексов установлены в 30 населенных пунктах.

Выставка продлится четыре дня. В том числе, 20 мая на полигоне Ногинского района Московской области будет представлена демонстрационная программа предприятий-участников, специальных подразделений МЧС, МВД, Пограничной службы ФСБ России и Внутренних войск МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail