Мособлизбирком «обкатает» систему досрочного голосования в сентябре

Красногорск, 19 мая 2015, 16:45 — REGNUM  Плановые выборы глав и депутатов муниципальных образований пройдут почти в 30 муниципальных образованиях

Избирательная комиссия Московской области планирует «обкатывать» на выборах в сентябре систему досрочного голосования, заявил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов. Об этом сегодня, 19 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Напомним, в единый день голосования 13 сентября 2015 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов федерации (10 очередных и 10 досрочных) и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ.

«Будем в большом масштабе „обкатывать“ систему досрочного голосования. Она вернулась в прошлом году. Процесс начинается за десять дней до основных выборов, и все жители области, которые по тем или иным причинам не смогут участвовать в выборах 13 сентября, могут досрочно проголосовать», — пояснил Вильданов.

По его словам, в сентябре это станет особенно актуальным, так как сезон отпусков и дачные работы еще в полном разгаре.

«Досрочное голосование очень важно для нас, потому что в нем, как правило, участвует до 5% от списочного состава. Это хороший процент, и с помощью досрочных выборов мы эти 5% не потеряем. Во-вторых, новшеством станут комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) на муниципальных выборах», — подчеркнул Вильданов.

Он также отметил, что все остальные новшества стоит ждать на выборах в Государственную и Московскую областную думы в 2016 году — возвращаются одномандатные округа.

Вильданов также рассказал о планируемых выборах глав и депутатов муниципальных образований в 2015 году: «Дополнительные выборы депутата Мособлдумы по Дмитровскому одномандатному округу в сентябре. Все помнят, что в прошлом году депутат Сергей Кошман безосновательно отказался от мандата. Мы вынуждены были назначить новые выборы, которые пройдут за счет депутата Кошмана. В июне порядка 22 муниципальных образований проведут плановые выборы глав и депутатов муниципальных образований и еще пять-шесть муниципалитетов — дополнительные выборы: по различным причинам свободно по одному мандату в совете депутатов».

По словам главы областного избиркома, если законопроект об объединении Подольска, Подольского района и Климовска в единый городской округ, обсуждение которого намечено в Мособлдуме на 21 мая, примут, а потом его подпишет губернатор, то 13 сентября проведут выборы и во вновь образованном объединенном городском округе Подольск. 14 июня состоятся выборы депутата городского совета в Щёлкове, 5 июля — выборы депутата Красногорского района. «В Щелкове организуем три избирательных участка, в Красногорске — шесть. И там, и там будем задействовать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). Естественно, все наши 500 КОИБов задействуем и 13 сентября. В первую очередь они будут установлены на всех избирательных участках Дмитровского округа, а оставшиеся распределим между другими муниципальными образованиями», — заключил Вильданов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.