Подмосковные леса защитят от пожаров шлагбаумами и рекламой

Красногорск, 19 мая 2015, 16:41 — REGNUM  В регионе разместят тысячу шлагбаумов, более 3 тысяч билбородов с социальной рекламой и встретятся с жителями

В Московской области устанавливают шлагбаумы, а также противопожарные аншлаги и билборды в рамках работы по противопожарному обустройству лесов. Об этом сегодня, 19 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе зампреда областного правительства Дмитрия Пестова.

«В рамках противопожарного обустройства лесов в Подмосковье активно осуществляются работы по установке шлагбаумов — в текущем году запланировано разместить около тысячи штук», — пояснил чиновник.

Он также отметил, что для проведения противопожарной пропаганды на территории региона в 2015 году запланировано размещение более трех тысяч противопожарных аншлагов и билбордов с социальной рекламой о сохранении леса.

«По статистике, 98% пожаров в лесах Подмосковья происходят именно по вине отдыхающих. В настоящее время пожарные инспектора ведут профилактические работы с жителями. Рассказывают о правилах поведения в лесу, действиях при обнаружении пожара и ответственности за его организацию. С начала пожароопасного периода по настоящее время спасателями проведено уже почти шесть тысяч встреч с жителями», — подчеркнул зампред.

Пожарную безопасность Подмосковья в 2015 году обеспечит территориальная группировка с общей численностью более 82 тысяч человек, включая профессиональных пожарных, спасателей, лесников и добровольцев. В распоряжении группировки находится свыше 8 тысяч единиц техники.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 25 апреля в лесах Московской области начал действовать особый противопожарный режим, который предполагает переход всех сил и средств лесной охраны и лесопожарных подразделений в режим повышенной готовности. Одновременно с этим ужесточается ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах: штраф за разведение костров в лесах для физических лиц увеличивается до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей. К сумме штрафа также может прибавиться сумма ущерба, нанесённого лесному фонду и затраты на тушение лесного пожара. В случае если огонь причинил существенный ущерб лесному фонду может наступить и уголовная ответственность — как за преднамеренный поджог, так и за порчу лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.