Госдума ограничивает аппетиты торговых сетей

Москва, 19 мая 2015, 17:13 — REGNUM  Законопроект, корректирующий поборы ретейлеров с производителей, Госдума приняла в первом чтении

Законопроект, отменяющий поборы с производителей и поставщиков торговых сетей, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 19 мая. Предусматривается введение понятия услуг по продвижению продовольственных товаров, а также устанавливается запрет на включение в договор поставки продовольственных товаров условий о совершении хозяйствующим субъектом в отношении поставленных продовольственных товаров об оказании указанных услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, а равно исполнение (реализация) такого договора.

Вознаграждение сетям

Вводится ограничение на суммарный объем всех выплат поставщиком продовольственных товаров в пользу торговых предприятий (включая как плату за приобретение товаров, так и плату за продвижение товаров).

Предусматривается, что при расчете суммарного объема выплат в пользу хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, применяется «чистая» цена приобретенных продовольственных товаров (без учета косвенных налогов).

Одновременно устанавливается сниженный размер совокупного вознаграждения торговых сетей в размере 3% от «чистой» цены приобретения продовольственных товаров, что будет способствовать снижению роста потребительских цен на продовольственные товары и защите интересов российских производителей.

Возврат нереализованной продукции

«Наверное, ни у кого в голове не укладывается сама возможность того, что товар, который приобретается по договору купли-продажи, может быть возвращен производителю, ему может быть предложено его выкупить, потому что торговая сеть его по каким-то собственным причинам не реализовала», — указала одна из авторов законопроекта Ирина Яровая («Единая Россия»). «Такая дискриминация невозможна, мы полагаем, что в законе должна появиться норма: не невозможность навязывания дискриминационных практик, а прямой запрет», — указала она.

Ярмарки

По словам одного из авторов законопроекта депутата Надежды Школкиной («Единая Россия»), предлагается ввести понятие «ярмарка», согласно которому под ярмаркой понимается форма торговли, организуемая в установленном месте и на установленный срок с предоставлением торговых мест с целью продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.