В эфире главного телеканала Киргизии «некиргизов» сравнили с шакалами

Бишкек, 19 мая 2015, 16:28 — REGNUM  «Киргизские девушки выходят замуж за мужчин разных национальностей, и киргизские парни также женятся [на разных]. Это все равно, что львенок возьмет в жены шакалиху или шакаленок женится на львице» — председатель Национального союза писателей, общественный деятель и поэт Абдрахман Алымбаев сравнил представителей некиргизских национальностей с шакалами.

В Киргизии разгорается скандал вокруг записи программы «Тоолуктардын ток-шоусу» («Ток-шоу горцев»), вышедшей в эфире киргизской Общественной телерадиовещательной корпорации в декабре 2014 года. Ведущий Мирхамид Токтогул уулу и гость студии, поэт, член общественного наблюдательного совета при Минкультуры, председатель Национального союза писателей Абдрахман Алымбаев рассуждали о различиях между этносами, представители которых проживают в Киргизии. Передача шла на киргизском языке, ее перевод был опубликован 19 мая на сайте Fergana.ru.

Автор статьи, главный редактор газеты «МК — Азия» Улугбек Бабакулов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что только недавно наткнулся на запись данной передачи и перевел ее на русский язык. ИА REGNUM приводит перевод записи программы дословно.

Абдрахман Алымбаев: Чему лев учит своего львенка? Как нужно валить буйвола, как догонять антилопу, как охотиться и выслеживать добычу. На своем примере обучает этим навыкам. Когда львенок наберется опыта, [родитель] его отпускает. А чему шакал может научить своего детеныша? Только побираться за львами. Набрасываться стаей и отнимать у них еду. У шакала нет сил на крупное животное, значит, он не может научить охоте своего шакаленка. О чем это говорит? Раз Бог создал его шакалом, он должен любым способом выжить. Шакалу остается лишь идти по пятам за львами, следить, едят ли они где-нибудь буйвола или джейрана. И если шакалы видят, что львов мало, то набрасываются на них скопом, отгоняют и забирают добычу.

Аудитория восторженно аплодирует.

Абдрахман Алымбаев: К чему я привел пример про львов и шакалов? Это как воспитание детей киргизами и узбеками. До ХХ века как было? Киргизы были воинственным народом, скотоводами. Знали все о содержании скота: как и когда кормить, поить, как ухаживать за своей лошадью, как подковать перед дальней дорогой, как сидеть на лошади во время битвы. Этому киргизский народ обучался всегда. Воины могли вырастить детей только воинами… А чему учили своих детей узбеки? Как нужно торговать и обманывать клиента. Обучали премудростям рынка… Что происходит сегодня? Сегодня потомки воинов, иначе говоря, дети львов и тигров, уподобились шакалам. Они учатся двуличности и обману. В психологии детей кочевников произошли изменения, им внушают идеологию самоуничтожения.

Зал снова аплодирует, ведущий жмет гостю руку.

Абдрахман Алымбаев: На вопрос, что и как нужно делать, я отвечу следующее. Кого надо взращивать сегодня из детей киргизов? Из киргизского народа выходили великие манасчи (сказители эпосов. — Прим. ИА REGNUM) и ученые, великие деятели и батыры (богатыри — кирг. яз.). Соответственно, сегодня мы должны опять растить таких людей. Ученые человечеству нужны? Нужны. Значит, мы должны растить ученых из детей киргизов. Еще вчера у нас были богатыри, которые рубили врагов мечами и кололи копьями, а сегодня мы должны растить знаменитых спортсменов. Такое потомство — в крови киргизов. Это не порода торгашей. Нет, конечно, если у ребенка мать — узбечка, уйгурка или еврейка, из него может получится торгаш… Что мы видим сегодня? Киргизские девушки выходят замуж за мужчин разных национальностей, и киргизские парни также женятся [на разных]. Это все равно, что львенок возьмет в жены шакалиху или шакаленок женится на львице.

Ведущий заливается смехом, аудитория аплодирует.

Абдрахман Алымбаев: Что я хочу этим сказать? Если отец — лев, а мать — шакалиха, как они будут воспитывать своего ребенка? Вот в чем главный вопрос. Если и отец, и мать — львы, тогда все понятно. Они научат своего ребенка охотиться на крупную добычу, догонять антилоп и так далее. А если ребенок «смешанный», тогда как быть?"

Султан Жумагулов, бывший руководитель ОТРК, при котором данный сюжет вышел в эфир, признает, что «в передаче нарушены все мыслимые нормы журналистской этики, в частности, положения о недопустимости разжигания вражды по национальному, расовому, социальному и иным признакам. Я знаю ведущего, он хороший журналист, но, видимо, никто не рассказал ему о существовании этих норм».

Общественная телерадиовещательная корпорация — крупнейший медиахолдинг Киргизии, объединяющий 4 телеканала и 5 радиостанций, в состав корпорации также входят Республиканский радиотелецентр, студия «Кыргызтелефильм». ОТРК частично финансируется за счет государственного бюджета, частично — за счет размещения рекламы и передач сторонних производителей. Телеканал и его редакционная политика подконтрольны руководству республики.

По словам главы телеканала Илима Карыпбекова, Общественная телерадиокорпорация Киргизии зависима от трех международных компаний: «У нас сегодня есть контракты с тремя международными компаниями — ВВС, „Азаттык“ и Китайская компания. Если вдруг они по каким-либо причинам задержат оплату, то я даже не могу выплатить зарплату сотрудникам по 2-3 месяца».

Передача Тоолуктардын ток-шоусу" («Ток-шоу горцев»), в которой прозвучали расистские заявления киргизского поэта, продолжает выходить в эфире ОТРК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»